07.07.2013
С утра день начался нервно… Мы переживали, что нет ни кошек, ни ботинок, и командой приняли решение сходить в поисково-спасательный отряд «Шхельда», чтобы зарегистрироваться для похода на Эльбрус и попросить помощи с поиском снаряжения. Парень по имени Сергей, встретивший нас, дал номер еще одного человека, Влада, который может нам помочь. На все манипуляции ушло около часа, и, собравшись, мы отправились на ледник под названием «Кашкаташ».
До него мы дошли быстро, приблизительно за полтора часа. Ребята, у которых были кошки, пошли заниматься на ледник, а я, Сергей Белобровик, Денис из Динамо и Макар остались пока на камнях. Но мы нашли чем себя занять, попутно фотографируясь, снимая видео и обсыхая с дороги. К слову, мы, пока дошли, очень сильно взмокли и, казалось, выгнали из себя около двух литров воды. Потом мы пошли смотреть, как занимаются ребята. Миша, наш инструктор, учил ребят ходить на кошках и в сцепке. Нам с ребятами, что остались смотреть за этим, стало в итоге скучно, и мы решили подниматься вверх по другую сторону ледника, пока нас не окликнули через 500 метров и не сообщили нам о непроходимом участке дороги, ожидающем нас впереди. Пришлось, конечно же, спуститься. Но мы решили не тратить время и набрать воды из горного ручья. По дороге нам встречались другие альпинисты и туристические группы, с которыми мы обменивались парой фраз и расходились в свои стороны.
По возвращении в лагерь нас ждали хорошие новости! Ребята, оставшиеся там, как раз разобрались с поиском недостающего снаряжения и уже даже успели привезти одни кошки с собой. Аренда стоила недорого, и они прекрасно подошли к нашим трекинговым ботинкам. Все, естественно, очень обрадовались и решили, что в них и покорим самую высокую точку Европы. Вечер прошел в хорошем настроении, мы сходили в наш небольшой пруд, окунулись, сделали еще несколько снимков, видео и пошли на ужин. После ужина ребята пошли сдавать ботинки и кошки, а я сейчас допишу и отправлюсь со всеми на вечернюю прогулку… У нас уже темнеет, завтра будем отдыхать, ведь на такой высоте нельзя постоянно нагружать организм и надо себя беречь. Это удивительное путешествие, мы все очень довольны и рады и получаем все больше эмоций, впечатлений и новых знаний!
08.07.2013
Сегодня у нас по плану выходной, а значит, мы ничего не можем делать. Старшие нашей группы решили, что нам надо спуститься в поселок «Эльбрус», чтобы пополнить счет на мобильном телефоне и приобрести кое-какие продукты и еще некоторые детали.
Проснулся я рано, потому что горные дети, живущие в одном с нами лагере, встают, по всей видимости, раньше всех. Мальчики тренируются, занимаясь борьбой, ну а девочки занимаются на лыжах. С самого первого дня нашего с ними проживания под одной крышей мы поразились тому, что эти дети вместо мультфильмов смотрят бои ММА, которые никак не похожи на детские развлечения. Мы уже придумали кучу шуток по поводу сурового воспитания этих детей. И когда время близится к отбою, эти дети так шумно играют на коридоре, что нам уже страшно выходить. Грохот стоит такой, будто они бросаются кирпичами. А мы лишь обмениваемся многозначительными взглядами, слушая этот шум.
В город выходить мы собрались к 12 часам. Ждали Сашу Клюйко, который, как, впрочем, и всегда, решил пробежать кросс на 1, 5 часа по горному серпантину. Когда он вернулся, он уже не захотел с нами идти в город и остался в лагере.
Мы собрались и пошли вниз, в поселок Эльбрус, без Саши. Этот поселок совершенно необычный, особенно для тех, кто привык жить в городе. Большинство домов (и частные, и простые, панельные) построены вдоль дороги и образуют собой длинную долину домиков протяженностью 10, а то и 20 километров.
Спустившись, первым делом мы приобрели карточки оплаты связи. Мегафон предоставляет очень удобную услугу: покупаешь карточку, стираешь защитный слой и вводишь код оплаты, после чего на счету появляется сумма, равная сумме карточки. Но чтобы на счету появилось 100 рублей, надо купить карточку стоимостью 110р.
Потом нам пришла в голову идея найти пожарную часть, чтобы поинтересоваться, кто на какой технике работает, в каких условиях. Ведь любому специалисту будет интересно, как работают его коллеги в другой стране. Спросить о месторасположении пожарной части я решил у ребят в тонированном жигуленке (самая популярная модель машины), но в итоге они отправили нас совершенно в другую сторону. Выяснили это мы на блокпосте, буквально через 200 метров, за рекой Баксан. Тут нам сказали уже совершенно другое… Дальше, по пути, мы встретили бабушек, копающихся в огороде, и эти вообще сказали третье. Ну и после этого мы сообразили, что нам попросту не рады и все над нами издеваются.
После этих приключений мы зашли в маленький поселочек, где стоит 5-10 четырехэтажных домов. Бросилось в глаза то, что там даже пасутся коровы, питающиеся на мусорках, и практически в каждом окне есть по спутниковой тарелке. Дома сами себе зашивают, как хотят. Жители первых этажей вообще пристраивают по три стены к своей квартире, сам расширяя себе жилищное пространство, добавляя минимум по 15 «квадратов» к дому. И, по всей видимости, никто их за это даже не ругает.
Во дворах этих домов играют дети, которых очень много. Когда мы шли по дворам, мы просто ощущали на себе пристальное внимание и детей, и даже взрослых. Сразу возникли ассоциации с военными фильмами, где враг заходит в горный город. Только тут все несколько тривиальнее. Мы шли и шутили на тему того, как могла бы развиваться ситуация, если бы мы оказались в критическом положении.
Найдя по дороге киоски, мы купили в них по паре шерстяных носков за 120р. и отправились в обратный путь. Когда мы проходили блокпост, у нас снова проверили паспорта и отпустили уже дальше, в наш лагерь. Конечно, мы не прошли мимо нашей любимой кафешки. В этом кафе тоже случилась интересная ситуация: когда мы спросили, почем шашлык, дедушка ответил нам, что по 300р. Но стоило упомянуть то, что мы из соседнего лагеря, как тут же нам сделали скидку в 50 рублей. В этом же кафе нас ждало открытие века! Тут ловит 3G! А вся суть в том, что в каких-то 200 метрах от нашего лагеря прячется телефонная вышка. И кафе как раз попадает под зону действия этой вышки, откуда мы и выкладывали наши снимки в соц.сети, делясь впечатлениями с нашими друзьями.
После плотного ужина мне захотелось размяться и поболтаться на турничках. Пошел я туда один, с плеером в ушах… подтягиваюсь, и внезапно чувствую вибрацию, идущую по земле! Поворачиваюсь, и тут у меня просто отвисает челюсть, а сердце уходит в пятки! На меня внезапно набежали 15 человек с автоматами и в камуфляжной форме! И все, что я сделал, — это только достал наушники и молча стоял, ожидая приказа. Но в пяти метрах от меня они бросились врассыпную и спрятались за корчи, глядя просто мимо меня. И тут на дорогу вышел прожженный мужик с автоматом наперевес, громко указывая всем на их ошибки и огрехи. Фуух! Пронесло! Они просто тренировались! Я сглотнул слюну, надел наушники обратно и продолжил свою тренировку. Но в голове уже прокрутились сотни вариантов развития событий: сколько денег придется собрать за мой выкуп и как рассказать об этом родственникам!
По возвращении в комнату мы глянули фильм и решили пораньше лечь спать, ведь с утра нам предстоит уже серьезный поход в гору высотой 4045 метров. А учитывая то, что мы сейчас находимся на высоте 2000м, вверх нам подниматься еще порядка двух км. До этого самые большие подъемы доходили до 600м вверх. И если кажется, что эти цифры невелики, представьте, что приходится проходить порядка 15 километров, чтобы подняться хотя бы на столько. К тому же, на плечах у нас тяжелые рюкзаки, в которых помимо теплых вещей и еды еще по несколько килограмм веревки. И с этим весом надо подняться на высоту порядка 180 этажей. Ну а завтра нам предстоит около 750 таких этажей, да еще и по труднопроходимой местности. Но Миша сказал, что это нам сильно поможет в акклиматизации, так что все настроены позитивно, хоть и понимаем, что придется изрядно поработать. Ну а о завтрашнем дне я уже расскажу вечером.
09.07.2013
Проснулись мы рано и к 6 уже собирали сумки и одежду, ведь путь нам предстоял долгий. Мы собрали еду, оделись сами потеплее и выдвинулись к лагерю Джантуган, что в 40 минутах ходьбы от нас, только выше на 200 метров. Там мы все централизованно выдвинулись уже к тропе, которая вела нас к горе Курмутау, правда, местные звали ее «Курмычи». Высота этой горы – 4045м.
Дорога вверх была очень сложной. Как я уже и говорил, в среднем это будто 750 этажей вверх, да еще и с рюкзаками. Холм был достаточно крутым, поэтому дорога по нем шла серпантином. Пока шли, делали около 6 привалов, по 3-5 минут каждый. Шли по очереди, один за одним. Хоть мы вышли утром, пока не было жарко, все равно, от тяжести глаза нам заливало потом. Но нас спасали бафы, которые мы предварительно купили. Поднявшись на один холм, мы шли покорять другой, а потом еще и еще, и, казалось, холмам нет предела. Ноги отекли и уже практически не чувствовались. Миша шел впереди и задавал темп, за ним шел Кравчук Андрей Сергеевич. А закрывал нашу колонну Саша Клюйко. Андрей Сергеевич попросил его следить за отстающими и за их состоянием.
Помнится, что постоянно звучали вопросы: Темп хороший? Может, медленнее? Все нормально? И все молчали… Обливались потом и просто шли молча. И лишь Олег Сысунов сказал: мы люди военные, как начальник скажет, такой темп и будет. Миша на эту фразу лишь улыбнулся в ответ и продолжил движение.
Постепенно начала заканчиваться зелень на вершине и пошли первые камни… камни и пятна снега. Ветерок уже пронизывал хорошо, термобелье взмокло от пота, и пришлось надеть теплые вещи, чтобы не продуло. Горные тропы настолько динамичны и непредсказуемы, что сложно предугадать, куда она повернет в следующие 5 метров и под каким будет уклоном. К тому же она так размыта, что ее легко потерять. Лишь пирамидки из камушков, выложенные прошлыми туристами, помогали ориентироваться и понимать, куда двигаться следом, когда сама тропа пропадала из виду.
Дышать с каждым метром становилось все сложнее и сложнее. Но так как мне приходилось неоднократно бегать в Минске, я привык к своему дыханию и знаю, сколько нужно вдохов и какой глубины, чтобы обогатить свой организм кислородом. Но тут мы шли небольшими шажками, по 20-30 сантиметров, и поэтому получалось шаг-вдох шаг-выдох, причем полной грудью.
Не знаю, как, ребята, но я стал ощущать острый недостаток кислорода, когда мы поднялись на уровень облаков. Камни, по которым мы шли, были невероятно огромны, и ходить по ним было равносильно игре в русскую рулетку, потому что ты никогда не знаешь, шевелится камень или он все-таки прочно вкопан в землю. Мы шли дальше, и где-то на расстоянии метров 300 до самой вершины бросили все сумки и лишнюю ношу, чтобы добираться до самого пика уже налегке, но фотоаппарат я все равно взял.
Перед нами возник большой снежный склон, по которому мы шли, пробивая ногами следы в снегу. Первым шел Миша, который пробивал первый след, а мы уже утрамбовывали их своими шагами, облегчая дорогу позади идущим. Порой были настолько сложные участки пути, что неплохо было бы веревочные перила подвесить. Потому что когда под тобой 2000 метров пустоты, становится немного боязно, и приходилось идти самолазом. Камни, встречающиеся нам на пути, были и размером с яблоко, и размером с комнату. Часто под ногами чувствовались «идущие камни», которые «ходили» при нагрузке на них.
Мы были максимально сосредоточены и старались даже не думать, сколько нам предстоит еще пройти. Миша молодец… подбадривал нас. Говорил «Давайте, ребята, еще 20 минут». Но только сказал он это раза 4. По пути мы находили гильзы от автомата Калашникова 5.45. Подбирали их, улыбались и оставляли на память.
Дико нас удивило то, что, подойдя к самой вершине, в дымке облаков на горе мы встретили стадо горных баранов. Они смотрели на нас, не шелохнувшись. У них были просто огромные морды, примерно как у коров, и здоровенные завернутые рога. В общем, они смотрели на нас так, что подниматься выше нам стало просто страшно. Но восхищало не то, с каким недружелюбием они на нас посмотрели, а то, как они вообще там оказались. Ведь во многих местах пути приходилось залазить на такие камни и обходить такие балконы, что даже человеку это удавалось с трудом.
И вот мы дошли уже до самого пика… буквально 50 метров… последний рывок, и ДА! Глубокий выдох, уже на самой вершине горы. Но нам нужно было пройти еще метров 50, чтобы дойти до холма, что на пару метров выше, чем мы стояли. Там находился деревянный крест с иконами по обе стороны. Дышалось нам очень тяжело, мы хотели сфотографироваться, но небо было затянуто густыми облаками, и фона не было никакого вообще.
На вершине мы посидели примерно 10 минут, и решили спускаться, потому что отдых в разряженной среде, где мало кислорода, уставшему не был на руку. Спускаться, конечно, было проще, но все-таки опасней. Часто задевали камни, которые с треском скатывались вниз, заставляя всех оборачиваться и сжиматься со страха. Когда камень идет в сторону идущего, надо очень громко и четко кричать «КАМЕНЬ!!!», чтобы ребята внизу успевали среагировать и уклониться. И на самом деле немного шокирует скорость, с которой они начинают лететь вниз.
Мы спустились до привала, где лежали наши рюкзаки, и обнаружили там еще три палатки. Люди в них приехали восходить на горы МНР (Монгольской Народной Республики). Ребята прожженные, потому что эти горы крутые, как отвесные стены… Собрав рюкзаки, мы шли, просто не веря в то, что только что были на самой вершине. Думали о том, насколько сложнее будет подниматься на Эльбрус, ведь там высота на 1.3 км. больше. Но, с другой стороны, и подниматься мы будем не с 2-х км., а с 3.6.
Казалось, что мы спускаемся очень долго, ведь шли мы по такому резкому склону. В голове просто не укладывалось то, что мы на него вообще смогли взойти, и весь путь мы шли назад гораздо веселее, и у всех было приподнятое настроение, даже несмотря на боль в коленях.
Спустившись вниз, Миша пожал нам всем руку и сказал: «Теперь вы альпинисты». Потом сказал, что нам даже значки какие-то дадут за наш подъем. Я спросил у него о том, как мы справились и хорошо ли шли. Он сказал, что планировал восхождение к 2-м часам дня. А на вершине мы были уже к 12-ти. Добавил, что шли мы очень хорошим темпом и держали его до самого конца, чего он от нас не ожидал. Было очень приятно услышать похвалу в свой адрес, тем более от заслуженного мастера спорта и того, кто больше 30 лет в альпинизме.
Придя в лагерь, мы упали на кровати и 15 минут лежали просто молча. Завтра выходной… Вечером по очереди сходили в душ и после традиционного просмотра фильма уснули. Все были очень довольны собой после такого подъема.
Текст и фотографии: Анатолий Гаврилов.