10.07.2013
Утром все спали до скольки хотели. После вчерашнего похода нам это было позволительно. Потом все встали и позавтракали кто чем хотел. Кто-то заваривал овсяные хлопья, ну а кто-то роллтон. После завтрака решили сходить к нарзану (горный родник с минеральной водой). Неспешно собрались и пошли. Путь весь занял минут 40, по дороге встречались суслики… или мыши полевые, я даже и не знаю. Удивило только то, что их было очень много. Орлам в этих краях точно есть что поесть. Пройдя через полуразрушенный мост и густые кустарники, мы спустились по склону к берегу, где виднелся нарзан. Сегодня ы первый раз заметил в лесу чернику… но она еще не созрела, только цвела, хотя кое-где виднелись зеленые ягодки.
Подойдя к нарзану, ребята побоялись сперва набирать в нем воду. Вокруг был толстый слой ржавчины, будто прорвало металлическую трубу и из нее полгода текла вода. Вода на вкус как минеральная, но только без газов, пить можно. Набрав флягу на 4 литра, мы отравились назад. И на обратном пути увидели в стаде коров пасущегося яка. Мы немного спустились к пушке, оставшейся на поляне еще с войны, немного пофоткались у нее и пошли обратно в лагерь.
Мы договорились на баньку, и уже почти настал момент, когда надо было в нее идти, но тут пришел Денис из Динамо и попросил нас помочь ему внести продукты. Мы спускаемся вниз и обнаруживаем там ящик персиков, ящик слив, 3 упаковки разных напитков в стекле, по типу дюшесов и тархунов, что особо приятно, и несколько арбузов и дынь. Позже выяснилось, что это был подарок от сослуживца одного из нашей экспедиции, который стоит на руководящем посту в Кабардино-Балкарии. Вот это гостеприимство! Нам было безгранично приятно получить такой подарок. Кстати, из лагеря уехало много детей, но потом снова приехало 2 автобуса, именно в тот момент, когда мы вносили наши ящики с подарками к себе.
В итоге за нами приехала ГАЗель, и мы отправились в баню, в пансионат Эльбрус, если я не ошибаюсь. Обустройство пансионата было на высшем уровне, и банька, конечно, соответствующая. Узнал, что сутки проживания в этом месте стоят 1500 российских рублей, и это включая двухразовое питание. Но мы шли не останавливаться тут, а попариться нормально в баньке. Побились свеженавязанными веничками, рассчитались, попили водички из нарзана на территории пансионата и отправились домой. Там я сразу взял ноутбук и пошел в кафешку, где хорошо ловил интернет. Выложил в сеть около 50 фото, чтобы родные хоть какое-то представление имели о том, где я нахожусь, и ушел на ужин.
Завтра в 10 утра мы собираемся выезжать на «бочки» — так называется место, где мы будем 5 дней жить на высоте 3600 метров, чтобы пройти акклиматизацию. Бочки именно так называются, потому что это реальные гигантские металлические бочки, завезенные туда вертолетом и оборудованные под места для ночлега. Температуру даже предугадать сложно, но судя по той высоте, на которой мы были на Курмутау, там будет прохладно. К тому же, это высота, на которой буквально рядом с нами будут находиться облака. До отъезда еще надо успеть взять в аренду ботинки и подобрать к ним кошки.
Добираться до точки будем по канатным дорогам, которых всего три. Последняя поднимается на 70 метров вверх, и нам даже говорят, что она не всегда работает. Еще по дороге надо докупить кое-что из продуктов и побольше теплых носков, а то одних мне будет маловато. В первый день, как нам сказали, мы совершим «прогулочку» по 1 км в разные стороны, во второй мы должны подняться до «приюта 11», а в третий еще выше, на метров 500. Там у нас будет еще два дня, чтобы дождаться хорошей погоды для восхождения на Эльбрус… высшую точку Европы. Восходить мы должны примерно 3 часа и спуститься должны часам к 4-м, но будем смотреть по обстоятельствам, как будет получаться. Ведь организму на такой высоте очень сложно. Интернета там, естественно, не будет, но нам уже лишь бы был хотя бы свет.
11.07.2013
Утром мы рано встали и начали собираться на Бочки. Это место представляет собой зону, где расположены настоящие большие железные бочки, лежащие на боку и образующие место, где можно спокойно переночевать. Внутри бочек стены обшиты сайдингом и даже есть прорезанные окна для попадания туда света. Находятся они на высоте более 3700 метров под Эльбрусом, поэтому мы едем туда, акклиматизироваться и готовиться к восхождению.
Собирались мы не очень нервно, скорее тихо, не спеша. К тому же, нужно было еще заехать и взять в аренду обувь и кошки. Мы заехали в пункт проката обуви, в Азау к Владу, у которого всегда есть обувь. Кстати, у этого Влада там целый маленький магазинчик, где можно помимо обуви прикупить одежду и все что нужно для альпинизма. Но только в этом магазинчике все дороже, чем у нас, как минимум в 2 раза. Мы выбирали обувь, и так как у меня нога совсем не маленькая, ему пришлось лезть в закрома и доставать мне совершенно новые ботинки! Это очень радует). Аренда ботинок и кошек обошлась мне в 2000 р., учитывая, что я взял их на 5 дней.
Потом мы отправились в город Терскол, который и был нашей отправной точкой. Походили там по магазинам, купили продуктов и отправились уже на канатную дорогу. Если честно, я даже близко не знаю, сколько это стоит, просто потому что я за это не платил. Но предварительно, вроде по 500 рублей за две первые канатные дороги и потом 200 за последнюю, потому что она самая маленькая. На первую приходит вагончик на тросах, куда влезает человек 15 с сумками, и мы сели туда. Вторая такая же… С подъемом выше, очень сильно замечается то, насколько воздух становится свежее и прохладнее. Потом пересели на другой вагончик… проехали. Ну а третья дорога уже была как на обычных горнолыжных курортах и представляла собой одноместную седушку с поручнем, чтоб не вывалиться.
Решили транспортироваться дедушкиным методом, отправив двух человек сразу, а потом передавая им наши сумки и рюкзаки. Так делать лучше всего, потому что самому транспортировать рюкзак неудобно. У нас упал один, и в нем разбились очки и медикаменты, что было не очень приятно. Ну и потом с таким рюкзаком совершенно не клево ходить по скалам.
Поднявшись наверх и разобрав свои вещи, мы были, мягко говоря, разочарованы. Маленький вагончик… деревянный пол, деревянные нары, сращенные слева и справа между собой… Проход по центру был размером максимум 6 м2. Когда мы выложили рюкзаки, то сообразили, что нам даже негде развернуться! Слева и справа от тамбура трехместные койки и просто деревянные щиты, где должны лечь три человека, причем ногами к выходу. И это на 2-х этажах. Итого получилось по 6 мест с двух сторон. А нас-то 14… Руководство было в полном недоумении, и мы начали разбираться, что за дела. Мы заплатили по 500 рублей в сутки с человека, а этот недовагончик сомнительного состояния должен был принести владельцу 6000 рублей (200 у.е.) в сутки? В итоге после разборки нам выдали еще 8-местный контейнер, в котором уже все было куда получше. Разместились, успокоились.
Нам к бочкам выделили кухню, рассчитанную на два контейнера людей. По сути, это точно такой же контейнер, но там находится длинный стол, за который все садятся, как в рыцарских фильмах, и кушают то, что им приготовят дневальные по кухне. Дневальными выбираются 2 человека по очереди или по назначению старшим.
Мы находились на высоте 3800 метров, и поэтому акклиматизационные моменты давали о себе знать. Кругом снег, постоянно чувствовалось давление в висках… Все герметичные контейнеры и упаковки даже повздувались, было видно даже как на таблетках приподнялась фольга. И это все свойства давления на такой высоте.
В первый день далеко решили не идти, лишь немного пройтись, чтобы не ложиться спать, потому что это не лучший способ пройти акклиматизацию. Выдвинулись по снегу вверх, в сторону приюта 11. «Приют 11» — это место, где раньше был домик для ночлежки альпинистов, сгоревший дотла в 30-х — 40-х гг. Сейчас там каменная круглая доминка, как у Хагрида из фильма «Гарри Поттер», и в доминке маленькие комнатушки. Там стоит сырость и антисанитария… Но все номера, тем не менее, заняты. И тоже по 500 рублей в сутки. Причем там нет ни света, ничего. Люди готовили еду на газовых горелках, которые приносили с собой. Сам домик уже находится на высоте 4200.
Напротив, через проем, по которому мы шли, возле приюта есть камень высотой метров 7-10, по форме напоминающий зуб хищника. Он увешан шильдами с именами погибших в экспедициях. Проем, который нас разделял, является дорогой для ретраков (маленьких тракторов на широких гусеницах, которые катают людей, ленящихся подняться) и для снегоходов, которые носятся там как невменяемые, а также для сноубордистов и лыжников. По дороге ходят ретраки со снегоходами, стоят палки или ветки, украшенные фиолетовыми флажками, служащими ориентиром для спуска или подъема. И когда затягивает облаками, то без них вниз дорогу точно не найти, если не будет следов. И есть такое ущелье, про которое все говорят «трупосборник», и мол, если сбиваешься в пути, то попадаешь в него, и тебя несет по снегу и наледи вниз, и ты просто разбиваешься о камни без шанса на выживание. И если люди пропадают без вести, то в первую очередь их ищут именно там. Поэтому в первую очередь Миша очень подробно инструктировал нас по спуску и по этим флажкам и веткам.
Через дорогу от приюта стоит база МЧС России. Там никого нет, но есть пара желтых контейнеров, куда можно зайти переночевать. И там стоит всегда пара бутылок воды и пакет с овсяными хлопьями, на крайний случай, если никак невозможно спуститься. Хотя оттуда до бочек, в которых мы живем, всего-то 30 минут ходьбы быстрым темпом. В общем, мы погуляли и уже пошли вниз, где ребята, которых мы назначили дневальными, приготовили нам ужин. Мы все собрались, покушали, и улеглись спать, ожидая скорее завтрашний день.
Продолжение следует.
Текст и фотографии: Анатолий Гаврилов.