Меня зовут Анатолий Гаврилов, я сотрудник МЧС и фитнес-тренер. Служу в МЧС уже больше шести лет и состою в команде по многоборью спасателей Минска. Летом 2013 года мы с моей командой решили отправиться покорять высочайшую точку Европы — Эльбрус.
03.07.2013
Путешествие началось с того, что наша компания собралась в управлении в 17:30 и направилась всем составом на вокзал. Поезд «Минск — Минеральные Воды» отправлялся с перрона в 19:00, и к этому времени мы уже были в вагоне. Сумки наши еле поместились в купе, но представьте сами: каждый из нас был как минимум с 80-литровым рюкзаком и еще держал по небольшому штурмовому рюкзаку на 40 литров. И это не считая еще нескольких спортивных сумок, а у меня же была еще и сумка с фотоаппаратом. Все наши 8 рюкзаков чудом влезли.
В вагоне было невероятно душно, окна были наглухо закрыты, и лишь в проходе были маленькие форточки, поэтому на остановках мы выбирались подышать свежим воздухом. Офицеры ехали отдельно от нас, в своем купе. Но в нашем было все-таки немного веселее. В дороге удалось заснуть в предвкушении продолжения путешествия. На ночь мы совсем по-походному съели банку говяжьей тушенки с огурчиком на троих, после которой засыпать было куда приятнее. Еще одна ночь в вагоне — и мы наконец доберемся.
04.07.2013
С 1:25 до 2:30 ночи мы проехали две таможни. Я их достаточно смутно помню, в памяти осталось лишь воспоминание о том, что белорусская таможня была особо вежлива с нами. На украинской границе нас лишь спросили, что мы везем, бегло осмотрели, не открывая сумок, поставили печати и ушли, поблагодарив. Еще один день в поезде прошел очень мирно. Поскольку наши офицеры ехали отдельно, мы решили достать ноутбук и, не обнаружив там ни одного интересного фильма, пошли клянчить их по вагонам. Нашли кино для дороги мы только у 13-летнего мальчишки, который, к моему удивлению, уже отдыхал в трех горных лагерях. Он показал нам небольшой, но очень впечатляющий фильм о том, как его отец взошел на Эверест.
В Харькове мы остановились и ходили по вокзалу в поисках роллет с дисками, чтобы попросить продавца скинуть нам кино в дорогу на флэшку, но поиски так и не увенчались успехом. Единственное, что мы нашли – продавца холодной выпивки, с которым можно было рассчитаться в любой валюте, хоть в рублях, хоть в гривнах, хоть в долларах. После всех передвижений по вокзалу и поезду мы познакомились с друзьями из соседних вагонов и очень смышленой барышней, после чего уже большой и веселой компанией ехали дальше.
На второй украинской таможне было все куда серьезнее. Они еле выпустили нас из страны с нашими сумками, задавая попутно много вопросов о том, куда мы едем и что везем. Спрашивали все в подробностях, коснулось даже того, какую валюту и в каком количестве мы с собой взяли. Нас предупредили, что лучше ответить, что мы взяли по 10 тысяч российских рублей и по 200$ на человека, что, собственно, мы и сделали. Одновременно с проверкой мы командой сделали опись всего, что у нас имеется, дабы сориентироваться, что взять с собой в гору и что еще нужно докупить. Пройдя таможню, примерно в 21:30, мы снова собрались нашей компанией в уже полюбившемся купе и поехали дальше. Впереди ужин и сон, а я пишу блог, пока меня дожидаются мои друзья. Говорят, обижаются на меня, ведь душа компании уделяет внимание не им.
05.07.2013
Наше утро прошло в полном кипише. Наверное, потому, что я один из нашей компании думал, что мы должны прибыть на час позже, но не учел фактор смены часового пояса. Спал я по максимуму, совершенно игнорируя попытки друзей разбудить меня. Но я не люблю сидеть и ждать момента, пока поезд наконец прибудет на станцию, поэтому и позволил себе поздний подъем.
Поезд остановился, и мы оказались в «Минеральных водах». На перроне нас не встретили, поэтому двое самых старших ребят отправились искать нашего водителя Ахмада, который и должен был дожидаться нас на вокзале. Чтобы скоротать время, мы решили сделать пару групповых снимков на память и продолжили ждать.
Погода в городе была пасмурная, и очень сильно парило. Нам нашли две «газели» с водителями, куда мы загрузились компанией и отправились в город: впереди был поход на рынок за недостающими продуктами. Там же мы собирались купить сим-карты, чтобы поддерживать связь друг с другом и, если повезет, обеспечить себя выходом в сеть, чтобы я мог вести трансляцию каждого дня по горячим следам.
Наша компания на 80% состоит из новичков. К слову, нас 14 человек, и большинство из них невероятно волнуются, задавая массу вопросов и предвкушая это восхождение. Потому с каждой минутой, понимая, что приближается момент Х, мы стараемся расспросить наших сопровождающих, которые, может, волнуются не меньше нас, но не подают виду.
На выезде из Минеральных Вод перед нами открылся вид на очень красивую гору, и Саша Клюйко (наш легкоатлетический монстр) подметил, как было бы здорово проводить там тренировки. Мой взгляд зацепился за бардачок «газели», где была наклейка «Ассоциация скайраннинга России», водитель Ахмад по классике жанра слушал «не наше» радио, а вокруг было тесно, жарко, волнительно, но все равно здорово.
За городом уже появлялись первые небольшие горы, которые завораживали своей красотой и фотогеничностью. Конечно, они не такие большие и встречаются относительно нечасто, но при этом их величие захватывает. Я даже не пытался фотографировать на ходу из окна нашей «газели», все равно это бесполезно. Куда проще насладиться пейзажем так и просто запечатлеть горы в памяти как есть.
Мы приехали в город и отправились в кафе. Купили симки и ждали готовую еду целых 20 минут. Страшно представить, сколько бы пришлось ждать, если бы мы заказали что-то, что пришлось бы еще и готовить…
После кафе мы отправились дальше в путь. Ехали по серпантину что-то около 40 километров, после чего прибыли в УМС (учебно-методический центр) «Эльбрус», где разместились в гостинице. В ней же нас ждал сюрприз в виде отсутствия горячей воды. Холодная же была настолько холодной, что порой в магазинах из холодильников продается вода теплее. Но мы сильные, и это не стало нам преградой.
После приезда мы решили сделать пробежку по серпантинной дороге. Пробежав приблизительно три километра вверх, я стал замечать, что кислорода действительно мало, и дышится достаточно тяжело. В лагере мы на 2000 метрах над уровнем моря, и тут нам предстоит пробыть еще 4-5 дней, чтобы пройти период акклиматизации. Здесь же нам предстоит ходить по горам, ущельям, долинам и небольшим горам, чтобы приучить свое тело и организм к горному воздуху. Странно то, что в 20:00 тут уже достаточно темно, и от этого немного непривычно.
06.07.2013.
Этот день начался в 7:30 с утреннего кросса. После вчерашнего вечера было очень сложно решиться на этот кросс, ведь сегодня предстоит поход в «зеленую гостиницу». Я понимал, что этот кросс мне, по сути, не нужен, но поддался на уговоры своего товарища Саши Клюйко, и в итоге мы побежали командой из 4-х человек. Бежали с УМЦ «Эльбрус» до лагеря «Джантуган» и обратно. Вся пробежка заняла по времени 45-50 минут и далась с большим трудом. Организм работал на пределе, воздуха катастрофически не хватало, и давление тоже давало свою нагрузку. Даже в пешем порядке Клюйко, замерив пульс, отметил, что тот был 140 ударов в секунду. Хотя, я думаю, даже когда он бегает дома, в РБ, у него он меньше.
Мы прибежали в лагерь, перекусили, умылись и собрались отправляться в «зеленую гостиницу». Вышли мы в составе 13 человек и у лагеря «Джантуган» разделились. Полковник (как мы его зовем) пошел с женой и детьми немного медленнее, а мы вырвались вперед. Шли вверх по реке, взяв с собой минимальное количество одежды, потому что на большую высоту подниматься мы не хотели. Из еды взяли лишь чай, шоколад и сухофрукты.
Точно сказать сложно, но в одну сторону мы шли порядка трех часов. Постоянно в дороге подъемы и каменистая местность, по которой можно было легко скатиться в реку, допустив оплошность или малейшую невнимательность.
Что самое интересное, кругом нам встречались коровы. Они просто везде, и чуть ли не доходят до самого снега, причем на такой высоте, что страшно без страховки лезть! Из-за них вся дорога усыпана натуральными удобрениями. Утром заметили, что к этим коровам подвезли старичка, и он начал доить их прямо на месте.
По пути нам встречались родники в горах. На противоположной стороне реки мы видели пару родников «нарзан», но до них добраться очень тяжело, а на нашей стороне их, к сожалению, не было. Вода, которая сочится с гор, невероятно полезна и обогащена железом. Определить «нарзан» можно по рыжим от ржавчины камням, которые и есть первый признак наличия этой воды в горах.
У подножья «Зеленой гостиницы» простиралась широкая равнина и невероятно красивые виды на горы и ледники, с которых сочились белые потоки тонких речушек. Тут стоит два домика, в которых живут практиканты-геологи МГУ. Домики эти, как нам сказали, доставляли сюда на вертолетах. Мы пообщались со студентами и пошли обратно, зайдя по пути к горному озеру, прячущемуся за хребтом небольшой горы. Там мы слепили пару июльских снежков, что само по себе уже приятно.
На протяжении всего пути встречается много табличек с именами погибших на камнях. Наш инструктор Миша рассказывал много историй, связанных с этими людьми, – сам лично был с многими знаком. Среди этих людей было очень много опытных скалолазов, и многие даже уже сами были инструкторами, но горы поистине непредсказуемы, и предугадать исход восхождения просто невозможно, поэтому стоит отдать дань памяти и продолжать наше путешествие, уважая силу природы.
Миша – наш инструктор и поводырь, член общества «Вертикаль», человек в серьезном возрасте, с огромным опытом за плечами и в прекраснейшей форме – предложил нам авантюру по возвращению в наш лагерь, в которой мы с удовольствием поучаствовали. За лагерем есть горный ручей, где из камней выложена небольшая дамба. Благодаря ей образовался небольшой бассейн, размером 2х2 метра и глубиной буквально по колено. Чтобы в него окунуться, надо становиться в упор лежа, и погружаться отжимаясь от дна. Но в этом бассейне вода настолько холодная, что руки в ней немеют спустя 3-5 секунд. Я испытал невероятные ощущения сродни покалыванию сотен иголок по всему телу. Мы кричали, погружаясь туда, и отталкивались от дна в полном шоке. Но зато после такого процесса мы очень бодро пошли в свои номера обратно.
С нами в лагере живут горные дети, которые особенно суровы. Их день начинается со звука удара по куску рельса, подвешенного возле лагеря, и, проснувшись, они занимаются борьбой. Даже вместо мультфильмов они смотрят бои ММА.
Завтра у нас в планах пойти к леднику и испробовать особые специальные ботинки – «кошки», которые мы собирались брать в аренду. Такая обувь стоит порядка 700 российских рублей на человека, и в комплект входят сами ботинки, «кошки» и трекинговые палки, с которыми куда проще ходить.
Первые пару дней в лагере мы искали человека, способного помочь нам с поиском склада, где мы можем взять подходящее снаряжение. Когда мы нашли человека и сам склад, нас постигло дикое разочарование. Ботинки, предназначавшиеся для подъема, были еще советского образца: все невероятно тяжелые, с усохшейся твердой кожей и убитой напрочь подошвой. К тому же самый большой размер, который имелся в наличии, был 43. Некоторые ребята нашли себе кое-что, а мне и еще троим людям ничего не оставалось, кроме как думать о том, где достать новые ботинки. Ниже нашего лагеря, а именно в городе, куда мы дозвонились, оказалось, что есть в наличии буквально две пары, и для того, чтобы спуститься за ними, надо каждому потратить минимум по 10$ с человека. Аренда ботинок подходящего размера тоже стоила немало – 300 рублей в день. На то время это было тоже порядка 10$, и это только за день, тогда как нам нужны они на 7-10 дней. Конечно, никто из нас троих не готов был тратить такие суммы за аренду, поэтому настроение у всех сильно испортилось. Но если мы не найдем никаких других вариантов, то ничего не останется делать, кроме как соглашаться на то, что доступно.
В этот день мы весь вечер думали, как разрулить эту ситуацию и сделать так, чтобы парни остались со здоровыми ногами и не натерли себе много мозолей, хоть ботинки и мазали специальными размягчающими кремами. Но с кремом или без, ботинки так и остались чересчур твердым и практически непригодными для ходьбы, а тем более для восхождения на ледник.
Текст и фотографии: Анатолий Гаврилов.