• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Репортаж Вильня. Воля. Вольский: воспоминания

Вильня. Воля. Вольский: воспоминания

Этот текст написан лишь для того, чтобы показать Вам фотографии Вильнюса. Только они могут хотя бы частично передать те чувства и эмоции, которые испытывал я во время посещения этого прекрасного города. Все слова, сказанные и написанные мной, будут бессмысленны, если вы сами не увидите его. Впрочем, можете оставить текст вообще без внимания. Главное здесь — картинка. 

Вильня.

Одно из преимуществ журналиста – ты можешь кататься в разные страны, получая при этом какие-никакие деньги. Впервые со мной это случилось две недели назад, когда мне предложили съездить в Вильнюс на концерт Лявона Вольского. Раздумывать особо не пришлось – хоть сутки, но в другой стране, были для меня настоящим подарком. Тем более с любимой женщиной.

В субботу рано утром мы с Дарьей сели на поезд и отправились в Литву. Ноутбук, наушники, перед глазами – недописанный материал, который мне нужно опубликовать уже сегодня. Работа сменяется сном, и вскоре по громкоговорителю сообщается, что мы приехали на конечную станцию.

На вокзале дружной толпой мы вышли из подземного перехода и направились к ближайшему обменному пункту. В очереди по разговорам становится ясно, что большинство людей приехали именно на концерт Вольского. Очередь быстро сократилась, и через десять минут мы уже искали автобусную остановку. 34-й маршрут долго ждать не пришлось – на нём мы должны были доехать почти до самого отеля. По крайней мере я так думал ещё вчера. Но лишь выйдя на нужной по счёту остановке, стало ясно, что приехали мы не туда – автобус сделал довольно большой крюк, высадив нас с другой стороны Нагорного парка. К счастью, погода позволяла нам продолжить путь пешком, а карты на телефоне и остановках помогали ориентироваться на местности.

IMG_4648

На одной из остановок я вновь подошёл к схеме города, чтобы убедиться, что мы двигаемся в нужной направлении.

— Что-то ищете?  — обратилась ко мне женщина, которая сидела на скамье рядом.

— Да, улицу… – я опустил глаза на телефон, пытаясь прочитать адрес нашего отеля.

— Я такси жду, спросите сейчас у таксиста.

Только она это сказала, как за нами на дороге остановился жёлтый автомобиль. Я сунул под нос водителю телефон с названием улицы, и тот указал пальцем назад, добавив: «прямо и за башней налево».

IMG_4591

Под «башней» он подразумевал Башню Гедимина, находящуюся на холме почти в самом центре города. Мы решили, что с вещами не будем совершать подъём на гору, но после обязательно сюда вернёмся.

Наш отель, к слову, оказался действительно близко, достаточно было пройти небольшой сквер и выйти на параллельную улочку, напоминающую миллионы других улиц европейский городов: двух и трёхэтажные дома, находящиеся друг от друга на расстоянии не больше пяти метров, высокие окна со ставнями, и, конечно же, брусчатка. Отель оказался в самом центре такой улицы, и он полностью оправдал все наши ожидания. В нём было мило абсолютно всё: от обстановки в комнате до вида из окна, которое выходило во дворик, такой же уютный, как и весь остальной Вильнюс.

IMG_4690

Долго сидеть на месте на стали: перебив аппетит тем, что у нас осталось из ссобойки и вооружившись фотоаппаратом и ноутбуком (первое для Даши, второе – для меня), мы отправились в путь.

Воля.

Перед уходом мы ещё раз изучили карту и нашли одно интересное кафе, которое совмещало в себе ещё и букинистическую лавку, как раз недалеко от нашего временного приюта. Однако первым делом направились не туда – тот замок, который мы видели по дороге к отелю, не давал нам покоя, и мы решили подобраться к нему ближе пока не стемнело.

IMG_4586

Подъём оказался ещё жестче, чем предполагалось изначально. Способствовало этому не только сильный наклон, но и каменная дорога. Особенно больно было смотреть на девушек на каблуках. По дороге мы несколько раз останавливались, чтобы сделать несколько снимков.

– Удачное время года мы выбрали.

Оторвать Дашу от фотоаппарата было невозможно. Да и, собственно, совсем не хотелось. Как ещё бы мы смогли запечатлеть такую красоту?

IMG_4595

IMG_4626

— Ты много городов знаешь, в центре которых можно найти настоящий замок?

Нет, немного. И это восхищало ещё сильнее. Мы находились на одной из самых высоких точек Вильнюса, выше нас были только несколько высоток, находящихся в Новом городе.

IMG_4597

Опустившись обратно в город, мы направились к улице, где предположительно находилось то самое кафе, по пути посетив Кафедральный собой Святого Станислава и Святого Владислава. Необъятные мраморные колоны со скульптурами, огромные картины, пересказывающие историю Иисуса Христа, и молитва, слабо доносящаяся из одной из комнат собора. Около выхода на небольшой площади с лестницей была группа скейтеров, окружённая толпой зрителей.

IMG_4683

Шум города состоял не только из автомобильного гула, как в Минске, но и из голосов людей, просто гуляющих по центру. К слову, голоса были слышны как раз-таки лучше, от машин издавался только приятный треск шин по брусчатой дороге.

IMG_4687

Не знаю, что это была за улица, но уходить оттуда не хотелось никогда. Казалось, здесь была вся «движуха» города: по обе стороны дороги размещались всевозможные кафе, рестораны, магазинчики с сувенирами и разной дребеденью. И опять восхищённые взгляды, и опять фотографии.

IMG_4700

Каким бы маленькими и узкими не были улочки Вильни, они становятся «родными» очень быстро. Хоть с высоты, когда мы были на крыше башни, казалось будто бы город похож на маленький лабиринт, находясь внизу, на улице, ты не чувствуешь себя муравьём рядом с этими огромными домами, в которых с трудом можно насчитать больше четырёх этажей. Чувство, что я нахожусь в четырёх стенах, никогда не покидающее меня в Минске, пропало почти сразу по приезду, но заметил я это лишь сейчас, будто бы оказавшись на свободе по-настоящему.

IMG_4692IMG_4697

Нужное заведение, куда мы изначально держали путь, нашлось быстро. Я бы стал постоянным посетителем, если бы жил в этом городе: на входе продавались открытки, а также лежало несколько стопок книг Буковски (первое для Даши, второе – для меня). Заметили мы это, по правде говоря, не сразу, однако после ещё долго не могли уйти оттуда. Само заведение представляло из себя именно букинистический магазин с барной стойкой. За ней, к слову, находился не только бармен – в углу, прижавшись друг к другу, лежали две собаки, которые каждый раз провожали хозяина до двери бара, когда тот выходил покурить.

Мы взяли себе чай и остаток свободного времени перед концертом провели там, занявшись своими делами.

IMG_4723

Вольский.

До Teatro Arena, где должен был проходить концерт, мы добрались пешком – нужно было всего-навсего перейти на другой берег Вилии и следовать за толпой – по знакомому говору мы узнали своих земляков, которые также направлялись на Вольского.

— Пресса. – волшебное слово, чешущее моё эго каждый раз, когда я с помощью него попадаю на всякого рода мероприятия. Конечно, после этого мне приходится писать про эти самые мероприятия, но в большинстве случаев, оно того стоило.

С творчеством Лявона Вольского, каюсь, практически не знаком – слушал лишь ранние его песни, причём очень давно. Да и только перед концертом ещё раз напомнил себе, чего стоит ожидать.

IMG_4754

Когда мы прошли внутрь, глазу открылась очень необычная картина: многие были одеты в вышиванки (причём некоторые купили их прямо на входе), на спинах можно было увидеть бело-красно-белые флаги, к тому же люди там находились очень разных возрастов — кто-то был явно младше меня, но были и люди преклонного возраста.

IMG_4931

10

Концерт начался неожиданно: минутами десятью ранее на сцене уже находились тёмные силуэты, видимо, настраивающие аппаратуру, а после эти же самые люди начали выступление. Как оказалось, это была фишка презентации альбома «Грамадазнаўства» — безликие музыканты исполняют оппозиционные композиции. «Передний» свет включили только после небольшого антракта, во время второй части выступления.

Два часа спустя концерт был закончен. Впереди нас ждала бессонная ночь, а утром – дорога домой.

IMG_4986IMG_4890

Остальные фотографии с концерта вы можете увидеть здесь.

Фотографии: Дарья Лобанова.

Окт 22, 2014Олег Мельник
9 г. назад РепортажВильнюс, Вильня, Вольский, Путешествие152
Олег Мельник

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

«Мои рассказы, романы – это воспоминания из прошлого»Лето девять один
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»