Этот текст написан лишь для того, чтобы показать Вам фотографии Вильнюса. Только они могут хотя бы частично передать те чувства и эмоции, которые испытывал я во время посещения этого прекрасного города. Все слова, сказанные и написанные мной, будут бессмысленны, если вы сами не увидите его. Впрочем, можете оставить текст вообще без внимания. Главное здесь — картинка.
Вильня.
Одно из преимуществ журналиста – ты можешь кататься в разные страны, получая при этом какие-никакие деньги. Впервые со мной это случилось две недели назад, когда мне предложили съездить в Вильнюс на концерт Лявона Вольского. Раздумывать особо не пришлось – хоть сутки, но в другой стране, были для меня настоящим подарком. Тем более с любимой женщиной.
В субботу рано утром мы с Дарьей сели на поезд и отправились в Литву. Ноутбук, наушники, перед глазами – недописанный материал, который мне нужно опубликовать уже сегодня. Работа сменяется сном, и вскоре по громкоговорителю сообщается, что мы приехали на конечную станцию.
На вокзале дружной толпой мы вышли из подземного перехода и направились к ближайшему обменному пункту. В очереди по разговорам становится ясно, что большинство людей приехали именно на концерт Вольского. Очередь быстро сократилась, и через десять минут мы уже искали автобусную остановку. 34-й маршрут долго ждать не пришлось – на нём мы должны были доехать почти до самого отеля. По крайней мере я так думал ещё вчера. Но лишь выйдя на нужной по счёту остановке, стало ясно, что приехали мы не туда – автобус сделал довольно большой крюк, высадив нас с другой стороны Нагорного парка. К счастью, погода позволяла нам продолжить путь пешком, а карты на телефоне и остановках помогали ориентироваться на местности.
На одной из остановок я вновь подошёл к схеме города, чтобы убедиться, что мы двигаемся в нужной направлении.
— Что-то ищете? — обратилась ко мне женщина, которая сидела на скамье рядом.
— Да, улицу… – я опустил глаза на телефон, пытаясь прочитать адрес нашего отеля.
— Я такси жду, спросите сейчас у таксиста.
Только она это сказала, как за нами на дороге остановился жёлтый автомобиль. Я сунул под нос водителю телефон с названием улицы, и тот указал пальцем назад, добавив: «прямо и за башней налево».
Под «башней» он подразумевал Башню Гедимина, находящуюся на холме почти в самом центре города. Мы решили, что с вещами не будем совершать подъём на гору, но после обязательно сюда вернёмся.
Наш отель, к слову, оказался действительно близко, достаточно было пройти небольшой сквер и выйти на параллельную улочку, напоминающую миллионы других улиц европейский городов: двух и трёхэтажные дома, находящиеся друг от друга на расстоянии не больше пяти метров, высокие окна со ставнями, и, конечно же, брусчатка. Отель оказался в самом центре такой улицы, и он полностью оправдал все наши ожидания. В нём было мило абсолютно всё: от обстановки в комнате до вида из окна, которое выходило во дворик, такой же уютный, как и весь остальной Вильнюс.
Долго сидеть на месте на стали: перебив аппетит тем, что у нас осталось из ссобойки и вооружившись фотоаппаратом и ноутбуком (первое для Даши, второе – для меня), мы отправились в путь.
Воля.
Перед уходом мы ещё раз изучили карту и нашли одно интересное кафе, которое совмещало в себе ещё и букинистическую лавку, как раз недалеко от нашего временного приюта. Однако первым делом направились не туда – тот замок, который мы видели по дороге к отелю, не давал нам покоя, и мы решили подобраться к нему ближе пока не стемнело.
Подъём оказался ещё жестче, чем предполагалось изначально. Способствовало этому не только сильный наклон, но и каменная дорога. Особенно больно было смотреть на девушек на каблуках. По дороге мы несколько раз останавливались, чтобы сделать несколько снимков.
– Удачное время года мы выбрали.
Оторвать Дашу от фотоаппарата было невозможно. Да и, собственно, совсем не хотелось. Как ещё бы мы смогли запечатлеть такую красоту?
— Ты много городов знаешь, в центре которых можно найти настоящий замок?
Нет, немного. И это восхищало ещё сильнее. Мы находились на одной из самых высоких точек Вильнюса, выше нас были только несколько высоток, находящихся в Новом городе.
Опустившись обратно в город, мы направились к улице, где предположительно находилось то самое кафе, по пути посетив Кафедральный собой Святого Станислава и Святого Владислава. Необъятные мраморные колоны со скульптурами, огромные картины, пересказывающие историю Иисуса Христа, и молитва, слабо доносящаяся из одной из комнат собора. Около выхода на небольшой площади с лестницей была группа скейтеров, окружённая толпой зрителей.
Шум города состоял не только из автомобильного гула, как в Минске, но и из голосов людей, просто гуляющих по центру. К слову, голоса были слышны как раз-таки лучше, от машин издавался только приятный треск шин по брусчатой дороге.
Не знаю, что это была за улица, но уходить оттуда не хотелось никогда. Казалось, здесь была вся «движуха» города: по обе стороны дороги размещались всевозможные кафе, рестораны, магазинчики с сувенирами и разной дребеденью. И опять восхищённые взгляды, и опять фотографии.
Каким бы маленькими и узкими не были улочки Вильни, они становятся «родными» очень быстро. Хоть с высоты, когда мы были на крыше башни, казалось будто бы город похож на маленький лабиринт, находясь внизу, на улице, ты не чувствуешь себя муравьём рядом с этими огромными домами, в которых с трудом можно насчитать больше четырёх этажей. Чувство, что я нахожусь в четырёх стенах, никогда не покидающее меня в Минске, пропало почти сразу по приезду, но заметил я это лишь сейчас, будто бы оказавшись на свободе по-настоящему.
Нужное заведение, куда мы изначально держали путь, нашлось быстро. Я бы стал постоянным посетителем, если бы жил в этом городе: на входе продавались открытки, а также лежало несколько стопок книг Буковски (первое для Даши, второе – для меня). Заметили мы это, по правде говоря, не сразу, однако после ещё долго не могли уйти оттуда. Само заведение представляло из себя именно букинистический магазин с барной стойкой. За ней, к слову, находился не только бармен – в углу, прижавшись друг к другу, лежали две собаки, которые каждый раз провожали хозяина до двери бара, когда тот выходил покурить.
Мы взяли себе чай и остаток свободного времени перед концертом провели там, занявшись своими делами.
Вольский.
До Teatro Arena, где должен был проходить концерт, мы добрались пешком – нужно было всего-навсего перейти на другой берег Вилии и следовать за толпой – по знакомому говору мы узнали своих земляков, которые также направлялись на Вольского.
— Пресса. – волшебное слово, чешущее моё эго каждый раз, когда я с помощью него попадаю на всякого рода мероприятия. Конечно, после этого мне приходится писать про эти самые мероприятия, но в большинстве случаев, оно того стоило.
С творчеством Лявона Вольского, каюсь, практически не знаком – слушал лишь ранние его песни, причём очень давно. Да и только перед концертом ещё раз напомнил себе, чего стоит ожидать.
Когда мы прошли внутрь, глазу открылась очень необычная картина: многие были одеты в вышиванки (причём некоторые купили их прямо на входе), на спинах можно было увидеть бело-красно-белые флаги, к тому же люди там находились очень разных возрастов — кто-то был явно младше меня, но были и люди преклонного возраста.
Концерт начался неожиданно: минутами десятью ранее на сцене уже находились тёмные силуэты, видимо, настраивающие аппаратуру, а после эти же самые люди начали выступление. Как оказалось, это была фишка презентации альбома «Грамадазнаўства» — безликие музыканты исполняют оппозиционные композиции. «Передний» свет включили только после небольшого антракта, во время второй части выступления.
Два часа спустя концерт был закончен. Впереди нас ждала бессонная ночь, а утром – дорога домой.
Остальные фотографии с концерта вы можете увидеть здесь.
Фотографии: Дарья Лобанова.