• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Колонки Дополненная реальность – социальная нужда

Дополненная реальность – социальная нужда

Олег Мельник

Олег Мельник решил напомнить поклонникам и хейтерам Pokemon Go, что приложения с дополненной реальностью, не только способ социализации, но и огромный технический прогресс.

Еще неделю назад везде были одни покемоны: в лентах социальных сетей, на страницах интернет-СМИ, даже в телевизоре – обсуждалась новая мобильная игра Pokemon Go. Волна беспощадного хайпа и дрочерства постепенно сходит на нет, уже породив не только массу внезапных фанатов и поклонников детского мультфильма 90-х, но и немаленькую толпу хейтеров, для которых популярность чего-либо делает данный объект по определению позорным.

Немного пессимистический взгляд на подобные игры.

Немного пессимистический взгляд на подобные игры.

Но давайте немного отойдем от оценки «мейнстрим = зашквар» и темы «конца приватной жизни» (оставим поле для размышлений конспирологам) для того, чтобы поразмыслить над самой сутью мобильного приложения, совершившего переворот в игровой индустрии или, как минимум, дав его старт. В любом случае, оно завоевало сердца геймеров во всем мире, и это уже кое-что значит в современной жизни, где все пресыщены развлечениями. Конечно, ностальгия по детским развлечениям тоже играет немаловажную роль, но такой безоговорочный успех издателю (и практически банкротам) Nintendo и разработчику Niantic принес прорыв в технологии дополненной реальности.

Механизмы Pokemon Go до смешного просты. Они используют Google Maps и встроенные почти в каждый смартфон GPS и гироскоп, что позволяет увидеть хоть и примитивную, но 3D-схему твоего собственного города, который населяют сказочные твари. Люди, останавливающиеся с телефонами в руках возле достопримечательностей (в игре они называются Покестопами) и ставящие на них «приманку для покемонов», подзывают к себе не только виртуальных монстров, но и других игроков – последних даже у нас огромное количество. Таким образом игрок с головой погружается в мир игры, и тот парень, который только что сел рядом с тобой на лавочку с телефоном в руке, уже не просто незнакомец, а такой же тренер покемонов как и ты. Всего спустя несколько секунд вы находите общий язык, выяснив принадлежность к одной из трех фракций, и можете помочь друг другу в захвате «арены» – местного спортзала для покемонов.

Практически такая история случилась и со мной, когда я направлялся домой с работы, а по пути решил проверить gym в районе Пушкинской. Там, правда, мне помогли ребята лет 15-16, но я встречал на улице и более взрослую аудиторию. Гуляя ночью по скверу в ожидании восстановления работы серверов Pokemon Go, я наткнулся на двух молодых, как мне изначально показалось, ребят, прятавшихся от дождя под деревом. Минут десять я просто ходил вокруг предполагаемого места gym’а, проверяя работоспособность приложения, когда все-таки решил подойти к ним, чтобы беседой немного скоротать время. Моему удивлению не было предела, когда в темноте я наконец разглядел, что это далеко не парочка школьников, а вполне себе взрослые люди под 40 лет, хотя на экранах их смартфонов была видна точно такая же надпись, как и у меня: «Our servers are experiencing issues».

jd8KpeYUqpo

На самом деле, Pokemon Go не совсем игра дополненной реальности. Помимо необходимости перемещаться в пространстве за счет считывания геолокации и возможности воспользоваться акселерометром в камере, игра представляет из себя обычную схему города. Прямо сейчас мы становимся свидетелями соединения виртуального и реального миров. Игра Pokemon Go доказала, что мир уже готов к подобным инновациям и, самое главное, что они «по вкусу» людям. Возможно, что скоро не останется тех, кто может запереться в четырех стенах перед монитором и полностью погрузиться в виртуальную реальность – ее просто перенесут в настоящую.

Ivi0wpGH124

Самый яркий пример использования AR.

И это будет касаться не только игровой индустрии, ведь способов применения AR (augmented reality) множество. Неспроста глава Apple, Тим Кук, на волне успеха приложения от Nintendo инвестировал в развитие технологии дополненной реальности круглую сумму. Причем, как утверждает Кук, дополненную реальность не следует относить к новым гаджетам и платформам, а воспринимать ее как просто большой надстройкой к существующим.

Данная технология находится еще в зачаточном этапе, однако она развивается по принципу снежного кома. Благодаря покемонам уже сейчас виден потенциал AR. Вспомните любой научно-фантастический фильм, в котором в воздухе посреди комнаты зависают огромные экраны с рабочими столами, очень похожие на проекции. Если разъяснить топорно, то именно это и есть AR. Эксперт по дополненной и виртуальной реальности Николай Головин, работающий в агентстве Two Goast, привел еще один пример, как дополненная реальность способна повлиять на наши жизни: «Скоро вы будете с утра надевать очки HoloLens и видеть перед собой на стене прогноз погоды, карту своего пути, сообщения от друзей, электронную почту и сводки с фондовых бирж».

Остается только дождаться выхода в свет очков виртуальной реальности вроде Meta или уже упомянутых HoloLens, чтобы убедиться в уже более-менее очевидном факте: AR (augmented reality) крепко и надолго останется в нашем мире. А пока можно в очередной раз посмотреть рекламные ролики подобных очков и пойти дальше ловить покемонов.

фцпцфп

Июл 30, 2016Олег Мельник
Статус7 г. назад КолонкиИгры, Колумнистика157
Олег Мельник

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

Рецензия на фильм «Неоновый демон»Эссе: Мифология района
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»