• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Искусство Кино В поисках европейской солидарности

В поисках европейской солидарности

«Франкофония» — новый фильм Александра Сокурова, представленный на Венецианском кинофестивале 2015, где считался одним из главных претендентов на «Золотого льва», но награжден был только несколькими второстепенными наградами. Вторая «музейная» картина режиссера повествует о судьбе Лувра в годы оккупации.

Сокуров – один из самых признанных российских кинорежиссеров, и именно это позволяет ему снимать фильмы с большой долей субъективности и даже собственного присутствия: Сокуров читает закадровый текст, и можно неоднократно наблюдать за ним со спины.

Во «Франкофонии» власть показана тонко чувствующей, восприимчивой к искусству. 1940 год, в Париж входят немецкие войска. Немецкий генерал, граф Метерних, знакомится с директором Лувра Жаком Жожаром. Осознавая ценность представленной в музее коллекции, он делает все, чтобы экспонаты не были вывезены в Германию и не украсили там чиновничьи кабинеты.

Francofonia

Фильм обладает очень сложной технической составляющей: переплетающиеся кадры реальной документальной хроники, сцены, сделанные при помощи компьютерной графики. Но главное, что может поразить даже искушенного зрителя – сложность структуры и идеи фильма. «Франкофония» состоит из нескольких сюжетных линий, среди которых совсем непросто выделить одну основную. Режиссер-рассказчик является перекрестной фигурой картины, превращая ее в своеобразное философское киноэссе. Сокуров рассуждает о будущем европейской цивилизации, о том, какое место музеи занимают в системе моральных координат современного человека.

Что Франция значит без Лувра, если Лувр дороже всей Франции?

Тема музея возникает в творчестве режиссера не впервые – до этого в фильме «Русский ковчег» действие разворачивалось в Эрмитаже. Эрмитаж Сокуров вновь вспомнил и здесь, задав с горечью вопрос о том, почему Гитлер считал западноевропейское искусство ценным, а русское искусство, по его мнению, подлежало уничтожению. Тема власти – еще один важный момент, присущий не только этому фильму, но и всему творчеству Сокурова (европейское признание пришло к нему именно после тетралогии о власти).

Легко определить две основные темы картины – ценность искусства и отношение власти к нему. Однако замысел фильма не ограничивается этими идеями. Сокуров очень ярко показывает разность взглядов людей на свободу и самовыражение. По огромным залам Лувра бродит девушка-призрак, повторяющая как мантру, лозунг Великой французской революции «Liberte, Egalite, Fraternite». В одном из помещений она встречается с Наполеоном. Французский император с восхищением бросается к собственному портрету, повторяя «Это Я, Я, Я!». Их голоса сливаются в один, создавая непередаваемое ощущение того, насколько по разному чувствуют этот мир люди.

b6f9be22674136ffafa836e90e3c791b

Последняя нить повествования – разговор Сокурова с «вымышленным другом» – капитаном корабля, на котором перевозят шедевры искусства. Связь между друзьями прерывается из-за шторма. Последнее, что рассказчик успевает крикнуть капитану, – «Бросайте вы эти картины, погибнете же!». Финал этой истории остается открытым: погибло ли судно с ценностями? Уцелело ли?

Фильм заканчивается разговором рассказчика с главными героями – Жожаром и Метернихом. Закадровый голос рассказывает про их будущее, герои синхронно восклицают «Бред!» и уходят. Картины Сокурова очень сложны, вопросов после них остается больше, чем ответов, но разве не в этом главная задача любого искусства – не только просвещать, но и ставить самые разные, порой весьма болезненные вопросы? И крупнейший русский режиссер ушел на этом пути дальше своего учителя, Андрея Тарковского, который, к слову, и считал, что искусство должно заставлять человека страдать и думать.

Апр 6, 2016Арамаис Миракян
Оценка
10/10

Заключение

И данный фильм оправдал поставленную задачу на 100 процентов. Из кинотеатра зритель выходит, будто бы после сложного разговора на философскую, отчасти риторическую тему – тему ценности музейного искусства, важности этого искусства для современного человека. Этот фильм ставит перед человеком вопросы, которые он решить не в состоянии. Возможно поэтому картина таки не получила в Венеции ни одной награды? Просто оттого, что сложной оказалась сама структура фильма, темы, затронутые в нем. Например, Сокуров много рассуждает о коллаборационистах во время войны. Сейчас в тренде тема Холокоста, фильмы вроде «Иды» или «Сына Саула» (триумфаторы премии «Оскар» за лучший иностранный фильм 2015-2016 годов). Великий русский режиссер оказался просто не нужен не только России, на которую у него давно нет особых надежд, (он был убежден, что фильм даже не появится в российском прокате), но самое удивительное, что картина оказалась не нужна Европе, и ее просто проигнорировали, лишив наград на одном из крупнейших кинофестивалей

9 г. назад КиноРецензия125
Арамаис Миракян

«Побеждает не большой и рогами украшенный, а маленький, злой и безбашенный»

Oxxxymiron – TakeOver 2016Ларыса Геніюш. «Моладзі»
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»