• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Искусство Литература Сара Кейн: чистота психоза

Сара Кейн: чистота психоза

Редакция IRL.BY рассказывает о жизни и творчестве Сары Кейн – культового драматурга 20 века, известной миру своими откровенными и жестокими пьесами.

Сложно писать о драматурге, силу текстов которого можно прочувствовать, только увидев, как они воплощены на театральной сцене. Сару Кейн без сомнения можно причислить к «проклятым поэтам» — авторам, сыгравшим свою главную роль не столько благодаря творчеству, сколько благодаря трагическим событиям жизни. Она написала пять пьес и сценарий к короткометражному фильму «Кожа». Несмотря на достаточно небольшой объем творческого наследия, на родине, в Англии, ее считают важнейшим драматургом современности, главным представителем «новой волны» британского театрального искусства. В чем же кроется секрет ее популярности у европейских зрителей и режиссеров?

Borderlife_2Уровень откровенности произведений всегда зашкаливал. Секс, насилие, расизм, жестокость во всех ее проявлениях — главные темы пьес Сары. Впервые о ней заговорили в 1995 году, после постановки дебютного спектакля «Подорванные». Выпускница бристольского университета взорвала рафинированную театральную богему Англии неудобными вопросами, поставленными на сцене. Одна из главных особенностей ее творчества, проявившаяся уже в дебютной пьесе, — своеобразная игра со зрителем, который вынужден додумывать некоторую часть сюжета словно бы «за автора». Например, в «Подорванных» речь идет об отношениях между странной троицей: молодым парнем с наклонностями садиста по имени Ян, умственно отсталой Кейт и загадочным персонажем под псевдонимом Солдат. Там зритель вынужден додумывать буквально все: почему герои оказались в таком странном положении, почему, когда Ян насилует Кейт, Солдат ничего не предпринимает, почему в конце герои оказываются на какой-то странной войне? Ответ прост: Сара Кейн создала гениальную аллюзию на войну в Югославии. Образ солдата – это Европа, которая совершенно дистанцировалась от данного конфликта.

sarah_kane

Глубина, сложность и важность вопросов, художественный метод данного автора сразу возвели ее в культовый статус, хотя принята она была и остается далеко не всеми. Следующее произведение, о котором хотелось бы поговорить, — это последняя ее постановка «Психоз 4.48». Написана она была Сарой Кейн незадолго до смерти, в психиатрической клинике. Но не спешите раньше времени морщиться: несмотря на то, что текст написан уже тяжело душевнобольным человеком, в этом есть своя кошмарная прелесть. Она ушла дальше всех по дороге, открытой много раньше Алехандрой Писарник и Паулем Целаном. Именно эти три автора, на мой взгляд, приоткрыли нам понимание того, что происходит с человеком, медленно теряющим свой разум и уже заступившим за ту грань, где меркнет свет и откуда не возвращаются. В одном из белорусских театров идет постановка по этому произведению, и, честно признаю, она глубоко меня шокировала не так давно. Если боль можно концентрировать, а потом показать, выплеснуть на зрителя —  то именно так это и происходит. В этой пьесе показано раздвоение личности главной героини. Причем сделано все так, что не приходится сомневаться в искренности, в том, что эта боль, этот темный ужас был на самом деле пережит автором и перенесен на бумагу, слово бы задокументирован. Письмо из-за пределов постижимого обыкновенным человеческим разумом мира. Это просто надо видеть и чувствовать. Читать бессмысленно, мало удовольствия читать текст без вразумительных знаков препинания, тем более, в данном случае все рассчитано на эмоциональный отклик, не заставляющий себя ждать.

sarah_kane1В 2014 году был снят биографический фильм «Я — Сара Кейн», ее пьесы ставят почти во всех странах Европы. Она —  главный драматург нашего времени, времени тотального хаоса, разрушения и упадка. Думаю, ее творчество будет актуальным еще долгие годы, несмотря на то, что ее жизнь оборвалась в 1999 году.

Британский драматург покончила жизнь самоубийством, повесившись в одной из лондонских психиатрических больниц. Ей было всего 28 лет, но за это время она успела феноменальным образом прочувствовать наш мир и проблемы нашего времени.

Видимо, она решила, что в этом мире и этом времени ей просто нет места…

Ноя 17, 2015Арамаис Миракян
8 г. назад ЛитератураЛитературный обзор2,115
Арамаис Миракян

«Побеждает не большой и рогами украшенный, а маленький, злой и безбашенный»

«Мы оживляем город»Свеча горела
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»