• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Люди Искусство резьбы по людям

Искусство резьбы по людям

В предверии выступления иллюзиониста Виктора Шишко в Минске, мы поговорили с ним о новой шоу-программе, предпочтениях в выборе трюков и о возможности каждый вечер распиливать новую девушку.

Как все начиналось

В 12 лет мне попалась в руки книжечка с очень простыми фокусами, которая меня зацепила. А чуть позже я увидел по телевидению передачу под названием «Магия Дэвида Копперфильда», и это было равносильно землетрясению: всё перевернулось, и я понял, что ничего более интересного в жизни не встречал! Но я не могу сказать, что в тот самый момент я решил стать иллюзионистом. Иногда я пытался тратить недели или даже месяцы, чтобы понять, как Копперфильд выполняет тот или иной трюк. В чём-то моё мнение совпадало с оригиналом, а порой я изобретал чрезмерно сложное решение. Я занимался этим не для того, чтобы произвести впечатление на прекрасный пол или ровесников. Мне просто нравился сам эффект, поэтому иногда я показывал фокусы самому себе в отражении зеркала. И так сложилось, что в один определенный момент я понял: «Я не могу без этого жить!».

Эмиль Теодорович Кио (великий фокусник советского союза) говорил: «Фокусы умеют показывать все, вопрос только, как это делать».

94df67ded5781a486d11fcdccc0cddf2

Чужие секреты

У многих моих коллег существует одно определённое мнение на этот счет: наше искусство не принадлежит тем, кто разоблачает секреты. Дело в том, что они раскрывают вовсе не свои тайны, а чужие. Когда артист не может привлечь зрителя к своему искусству за счёт яркого номера, он находит иной способ. На протяжении десятилетий, столетий, а порой и тысячелетий из поколения в поколение передавались определённые тайны и секреты. Ведь это искусство имеет очень древние корни. Оно зародилось в древнем Египте, сформировавшись из наших суеверий, страхов, предназначенное для того, чтобы манипулировать сознанием людей. Всем известно, что церковь также любила в своё время манипуляции. Отсюда и статуи, плачущие молоком. Вернувшись к теме, хочется сказать, что дело ведь вовсе не в секретах! Их можно найти в определенной литературе, даже в советской и дореволюционной. Когда-то эти книги продавались небольшим тиражом за большие деньги, чтобы лишь тот, кто действительно хотел прикоснуться к искусству, мог это сделать, а не для того, чтобы украсть у нас ощущение тайны и чуда.

Вспоминается история, как Корней Иванович Чуковский как-то побывал на пьесе «Слепые», в которой действие происходило на берегу моря. В то время не было никаких спецэффектов. Во время постановки он всё время слышал шум прибоя и уже будто чувствовал запах моря. К концу спектакля он был так поражён, что отправился за кулисы, чтобы узнать происхождение подобного эффекта. Оказывается, к небольшой катушке была прикреплена фанерка, которая каталась по пыльному полу, создавая подобный звук. И когда Чуковский пришёл повторно на представление, чтобы снова испытать те же ощущения, он лишь представлял всю программу, как эта картонка катается по тому самому пыльному полу.

Вся эта ситуация с «великими и ужасными» разоблачителями вызывает у меня ассоциации с передачами, в которых показывают киноляпы и таким образом портят впечатление о полюбившемся фильме. Я никогда не раскрываю секретов для своих близких и знакомых. Я всегда говорю им, что хочу, чтобы в их жизни было немножечко больше надежды на чудо.

О выборе трюков

В современном обществе трюк с картами уже не вызывает особых эмоций, но иногда мы стараемся нечто подобное преподнести в шутку. Например, зрители любят, когда фокусники ошибаются. И мы стараемся дать им эту возможность улыбнуться.

Когда мы создаем программу, то стремимся подобрать трюки максимально разнообразные, каждый из которых имеет свою интерпретацию. Я отдаю предпочтение трюкам, которые в первую очередь могут меня удивить и зацепить, в частности, крупным иллюзионным номерам. Я работал с мелкими предметами не один год, а также с миниатюрной аппаратурой, которая помещалась в легковую машину и всё равно давала мне возможность отыграть полноценный полуторачасовой концерт. Но всё-таки под словом «шоу» зрители подразумевают масштабное зрелище.

2ce652b46843f00040bd1a52465a0b52

Я не состою ни в одном «клубе фокусников». Там они делятся своими историями, секретами, помогают друг другу, в том числе и в выступлениях. За меня на этот счёт выразился отлично один американский фокусник, сказав: «Когда на сцене два фокусника – программа в два раза хуже. Когда десять, то в десять раз хуже». Я часто вижу афиши, на которых сказано, что участвует большое количество артистов. А на деле каждый привозит чемоданчик со стандартным реквизитом: платочками, волшебными палочками, шариками, перьевыми цветочками и кроликами. На мой взгляд, это как пригласить пять Дедушек Морозов на Новогоднюю ёлку! Нельзя сказать, что они плохо работают, но при этом ощущение волшебства испаряется.

«Спящая красавица»

Когда я увидел фильм «Малефисента» с Джоли в главной роли, то понял – это именно то, что нам нужно! Золотая середина! Мы постарались сделать “фокус с двойным дном”: когда взрослый видит своё, а ребенок своё. Но наша программа — это всё-таки не сказка, и мне не хотелось бы влиться с ней в ряды спектаклей. Нашей задачей было создать иллюзионное шоу, которое было бы связано какой-то маленькой, но очень яркой нитью, понятной зрителю. Шоу «Спящая Красавица» – это интерпретация предыдущей программы «Сумерки». Мы завернули её в иную обложку, чтобы она стала понятнее детям, и добавили щепотку драматизма для взрослых.

Подготовка нынешней программы длилась 2,5 года, до этого мы потратили 5 лет на создание первой программы. Несколько трюков из первой программы вошло и в новую. Как бы мы ни хотели от них отказаться – мы вернулись к тому, что они очень удачные и зритель их тепло принимает. Стиль программы – готический. Наш дизайнер тщательно работал над каждым предметом интерьера и аппаратурой на стадии разработки программы. Единственный предмет, который у нас используется в стиле «21 века» — это шариковая ручка, и то лишь по технической необходимости. Во-первых, чернила могли сыграть злую шутку в росписи моей помощницы, а во-вторых, если ручка необычно выглядит – зритель непременно начинает думать, что это специально оборудованная вещь со своим секретом. Мы стремились к тому, чтобы предметы смотрелись винтажно, тяжело и мрачно. Над некоторыми составляющими работали художники, которые их состаривали.

Один европейский продюсер сказал: «Я не знаю дороже жанра, чем иллюзионное шоу». И действительно! Стоимость эквивалента подобной программы приблизительно полмиллиона евро. Именно поэтому мы не видим на наших сценах серьёзных иллюзионных шоу.

Наша аппаратура разрабатывается инженерами и дизайнерами так, чтобы быть максимально компактной. Но всё равно она достигает крупных размеров. Вес аппаратуры – нескольких тонн. Но мы стараемся не ограничиваться одной лишь аппаратурой. Времени на монтаж сцены уходит около 6 часов, и это в быстром темпе. В Минске, например, на последнем шоу мы потратили 22 часа на всё: монтаж, настройка звука, света, само представление, демонтаж, погрузка. Я тщательно слежу за этим. Много времени расходуется на создание нужной визуализации. Например, выстраивание света. Не для того, чтобы спрятать что-либо на сцене, а для создания нужной атмосферы, как в кинофильме.

93a47d5d9864348c880f5cef8d9adaec

Наша профессия схожа с хождением по канату: в каждую минуту ты можешь потерпеть неудачу при малейшей расслабленности и провалить любой из самых тщательно отрепетированных трюков. Мы стараемся не допускать подобного, так как у нас много экстремальной магии, а подобные номера всегда на грани между жизнью и смертью. Мы очень внимательно всё проверяем, но никто не застрахован от неудач. Случались разные инциденты во время репетиций. В одном из трюков копьё попало не в деревянный щит, а в алюминиевую конструкцию, которая отпружинила копьё обратно в меня, но я успел увернуться и даже поймать его. Перед выполнением этого трюка в моём репетиционном зале висела мишень, в которую я в течение долгого времени бросал копья. Сначала я всё оградил фанерой, но по итогу стена всё равно была пробита в нескольких местах.

Имеются трюки, которые требуют нескольких лет репетиций, и лишь тогда появляется уверенность в их исполнении. Самое сложное – это создание их в своей голове. Непросто изобрести велосипед в 21 веке, поэтому мы стараемся совершенствовать номера, усложнять их и добавлять своё. Мне достаточно идеи. И чем эта идея будет более сумасшедшая и неординарная, тем она интереснее и ценнее. Если мне скажут: «Там был такой-то ящик», я отвечу: «Давайте сделаем его в два раза меньше». В классическом номере 15 пик? А мы сделаем 20! Усложняем, пока не иссякнет фантазия. Но это как создавать новый мобильный телефон, всё равно требуются разработки предшествующих инженеров и конструкторов. Поэтому, конечно же, мы анализируем предыдущие работы и лишь тогда начинаем создавать своё. В нашей программе нет ни одного клона: двойника по дизайну или исполнению. Даже когда трюк кажется похожим, зачастую оказывается, что у него совсем иная механика, секрет исполнения или амплуа.

На вопрос о количестве людей в моей команде я всегда отвечаю: «Достаточно, чтобы каждый вечер распиливать новую девушку!» (смеётся).  У нас имеется второй состав. Мы стараемся не прибегать к нему, но всякое может случиться. В самых важных и ответственных номерах подготавливается не одна помощница. Но чаще всего каждая из них работает строго в определённом номере и каждая имеет свой конёк, выполняя свой номер особенно хорошо. Я не люблю слово «ассистентки». Мои помощницы – профессиональные артистки, и я им очень благодарен за преданное служение моему искусству и за нашу бескорыстную дружбу. Это действительно так. Мы живем не материальными ценностями, а тем делом, которым мы одариваем зрителей. У нас единый механизм, работа в коллективе невозможна без взаимоуважения, потому что от любого, пускай самого невзрачного для зрителя члена команды, может зависеть целостность программы. Мы идём к одной цели, вместе радуемся успехам и огорчаемся неудачам. Когда каждый является частью волшебного шоу, тут никто уже не хочет выглядеть обманщиком или жуликом. Поэтому никаких бумаг и договорённостей о неразглашении мы не подписываем. Каждый вкладывает свою магию.

Главное в моей творческой деятельности – это работа не с ящиками, а работа с людьми: с их эмоциями и сознанием. Наша задача сделать так, чтобы за этот вечер в человеческом сознании прибавилось чуточку больше волшебства. Неважно, с чем ты выходишь на сцену, важно то, что ты хочешь донести до присутствующих в зале.

Фото: официальный сайт Виктора Шишко.

Окт 30, 2015Юлия Богданчик
8 г. назад ЛюдиИнтервью867
Юлия Богданчик
Хрустальная ночь белорусской литературыЗа прикосновением скрывается история
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»