• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Искусство Музыка Soulsavers: свет, что видят мертвые

Soulsavers: свет, что видят мертвые

Недавно у группы Soulsavers состоялся релиз трека  «All of This and Nothing», предвосхищающего новый альбом «Angels & Ghosts», который выйдет 23 октября. Редко хочется писать о каких-то личных музыкальных открытиях, но только не в случае с данной группой. Soulsavers играют в стиле даунтемпо-электро-блюз-госпел-меланхолия серых будней. Идеально для осени и таких, как мы с вами.

Группу основали Ян Гловер и Рич Мачин из Великобритании. Оба музыканта — электронщики, и это сказывается на звучании, эффектно дополняя госпел-линию любого из альбомов. Первая пластинка вышла в 2003 году с Джошем Хэйденом из группы Spain на вокальных 12002755_10153687382989078_2440921841440772031_nпартиях. (Tough Guys Don’t Dance). По отзывам критиков, альбом получился слишком меланхоличным и был оценен только на 4 из 10. Но я уверена, это только потому, что весь 2003 был чересчур оптимистичным для этого альбома. Хочется обратить внимание на трек Precious Time, ведь время по-настоящему бесценно, а Джош Хэйден уж очень хорошо поет.

В 2007 году у группы выходит второй альбом It’s Not How Far You Fall, It’s the Way You Land, который уже стоит послушать немного внимательнее. В том далеком году вместо Soulsavers я слушала Joe Beats и его Indie Rock Blues, что схоже по тематике в принципе. Но спасители душ все-таки оказались куда интереснее и глубже. Доросла, значит. Во всем альбоме особенно хочется выделить трек Rеvival как идеальную композицию, открывающую весь трек-лист пластинки. К слову, вокал в альбоме принадлежит Марку Ланегану (!) из Screaming Trees. И, надо отметить, это сотрудничество вывело альбом на новый уровень. Звучание стало значительно серьезнее, а этот заглавный трек вообще вошел в мой топ-100 лучших треков личного плэйлиста. Как и последующие альбомы, этот стоит воспринимать как цельную историю, что начинается с символичного возрождения, а заканчивается отсутствием ожиданий.

81F3vKqDltL._SL1500_

Broken – альбом 2009 года – серьезная работа над ошибками вместе с Марком Ланеганом. Пластинка вышла уже более осмысленной, рассказывая слушателям историю добра и зла (для тех, кто любит искать скрытые смыслы). Серьезный, глубокий альбом, который нужно слушать в правильном порядке и по-настоящему вдумчиво. Передвигаясь под эту пластинку по городу, не могу отойти от ощущения того, что нахожусь в киноленте Джима Джармуша. Два альбома, записанных с Марком Ланнеганом вообще кинематографичны по ощущениям, и таким мечтателям как я покажется идеальным дополнением к осенним пейзажам грядущего октября. Особенно хочу отметить композицию Unbalanced Pieces – скорее как отражение личного порядка. Думаю, вы сможете в альбоме найти что-нибудь и для себя. Кстати, всегда переводите треки, которые вы слушаете, любого музыканта и исполнителя. А в случае с Soulsavers это вообще обязательно.

1936391_117633289077_6013601_nОднако спустя 3 года, в 2012 году, выходит лучшее, на мой взгляд, что могло случиться с группой – альбом The Light the Dead See, – где вокальные партии исполняет Дэйв Гаан (Depeche Mode). Трудно сравнивать вокал Ланегана и Гаана, ведь они разные и по-разному выражают все настроение альбома. Однако оказалось, что Дэйв куда органичнее вписывается во всю эту госпел-историю. И одновременно с тем он выступает соавтором почти всех композиций альбома, превращая группу в хороший, доработанный проект до идеального состояния. В альбоме мне сложно посоветовать один трек. Я рекомендую слушать его запоем, но, может, это и субъективное восприятие, ведь Дэйва Гаана и его голос я люблю слушать всегда.

Сейчас, прослушав всего один трек из грядущего альбома «Angels & Ghosts», сложно сказать, чего стоит ожидать. Но почему-то верится, что Дэйв отдается этому проекту с душой, а все то, что сделано с душой, не может быть плохим, так что остается подождать, собрав все меланхоличные мысли и приберегая их к концу октября.

Сен 24, 2015Валерия Максимчук
9 г. назад МузыкаМузыкальный обзор396
Валерия Максимчук
Лао-цзыРемарк и Дитрих: «Скажи мне, что ты меня любишь»
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»