• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Репортаж Выставка художника Александра Забавчика

Выставка художника Александра Забавчика

25 февраля в Галерее ДК прошло открытие выставки белорусского художника-авангардиста Александра Забавчика «The Best Selection». Редакция IRL.BY посетила галерею и всей душой полюбила данное направление в живописи.

Александр Забавчик родился в Минске в 1958 году и здесь же поступил в Белорусский театрально-художественный институт. Сразу после получения диплома в 87-м, он начал активно участвовать в выставках современного искусства Беларуси, России, Литвы, Франции, Германии и других европейских стран. Последующая творческая деятельность Александра высоко ценится в Европе (в частности, в Польше). С 2005 года Александр открыл уже около 20 персональных выставок, на чём не собирается останавливаться: с 25 февраля по 11 марта проходит «The Best Selection» в «Галерее ДК».

Уже с 18:00 двери художественной галереи не переставали принимать гостей: молодых людей, увлекающихся искусством, фотографов, начинающих и уже опытных художников, жаждущих насладиться работами своего коллеги по цеху. Не слишком большое помещение для такого мероприятия жадно поглощало людей, которые сначала толпились у гардероба, а после, уже с бокалом шампанского в руке, шли изучать картины. Я старался не отставать.

Казалось, человеку, далёкому от такого направления живописи, будет неинтересно наблюдать за пятнами на полотнах. Однако меня было не оторвать от стен, увешанных картинами. Линии и пятна, прекрасно сочетаясь и соединяясь воедино, создавали образы, настоящие пейзажи, практически всегда совпадающие в моём воображении с тем, о чём говорили названия: «Женщины», «Крик», «Ледник», «Метеорит» и другие. Отвлечь меня от картин смог лишь их автор.

Выловить Александра мне удалось нескоро – он практически всё время был окружён людьми, которым не терпелось поговорить с художником. А всего после нескольких минут разговора на улице в компании диктофона, стали выходить посетители для прощаний.

Описать господина Забавчика крайне сложно. В начале вечера он метался от гостя и гостю, приветствуя всех и пожимая руки, в перерывах выбегая на улицу, чтобы ответить на очередной звонок; позже, перед собравшейся вокруг толпой, он выслушал тёплые слова своих друзей и коллег, а потом, когда и его попросили что-нибудь сказать, лишь предложил всем шампанское; и, когда мы наконец оказались наедине, мне открылся настоящий художник, автор тех самых картин, за которыми я наблюдал в течение часа ранее.

– Почему вы выбрали такой жанр для своих картин?

– Всё в этом мире случайно. Но всё равно можно попытаться найти какую-то неслучайность среди всего этого беспорядка. Я бы даже сказал, что рисую в таком стиле, как «случайный реализм». Да, звучит смешно, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

– Откуда вы черпаете вдохновение?

– Я учился у мрамора. Он и являлся одним из моих источников вдохновения. Сейчас их, конечно, много: мокрый асфальт, облако, какое-нибудь случайное пятно – масса вещей, что угодно. Для меня главное – это формообразование естественного процесса. Я учился не живописи, а тому, как именно образуется форма.

– На этой выставке отобраны ваши лучшие работы? Вы сами их выбирали?

– Не могу сказать, что лучшие. Каждый зал диктует какие-то свои правила, чтобы его правильно организовать, нужно подобрать определённые полотна, больше всего подходящие этой галерее.

– Есть картина, которая из представленных здесь лично вам нравится больше всего?

– Да, есть. «Женщины». В ней присутствует дух времени, современности.

– Как бы вы сами оценили свои картины? Творчество в целом?

– Когда всё сделано, это уже вчера, думаешь сразу о другом. Творческий человек не может сам себя оценивать. Жизнь – это движение, и искусство можно сравнить с дорогой. Есть прямая, укатанная асфальтом. Я же выбираю между точкой А и Б не прямую. Я люблю погулять рядом, пройтись не нехоженым тропинкам, лесам, даже болотам. С годами понимаешь, что скорость не так важна, как процесс, это самое движение.

Как я уже сказал, диалог наш продолжался недолго: десять минут спустя на улицу к нам вышла организатор выставки, которая сообщила, что гости уже заждались художника. Крепкое рукопожатие,

Выставка проходит по адресу пр-т Победителей 103 (правое крыло бизнес центра «Виткория Олимп») до 11 марта.




«Красная шапочка»


«Женщины»







«Да, но нет»


Фев 28, 2015Олег Мельник
10 г. назад РепортажАвангард, Выставка, Живопись, Фоторепортаж441
Олег Мельник

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

Чувства на заказКлип дня: 8:58 - The Clock
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»