• Новости
  • Афиша
  • Авторы
  • О журнале

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная > Репортаж > Выставка Birds of Paradise в MoMu

Выставка Birds of Paradise в MoMu. Росчерк пера.

MoMu, Музей Моды Антверпена располагается в знаменитом ModeNatie. Это здание XIX века похоже на многопалубный океанический лайнер, неторопливо плывущий вглубь Nationalestraat, в окружении бутиков бельгийских модельеров, дорогих магазинов и тихих уютных кафе. Летом 2014 года, когда я гостила в Антверпене, в MoMu проходила выставка «Райские птицы», воспевающая перья и перышки, их божественный росчерк в истории моды, их легкость и изящество, использованные в нарядах и аксессуарах знаменитыми кутюрье.

3

Идея выставки показалась мне тем более увлекательной, что перо многие века является не только символом полета, принадлежностью птиц, ангелов и томных светских красавиц, но также и орудием писателя. Захотелось усмотреть в выставке, рассказывающей о «пути» пера в аксессуарах и костюме, тайную метафору, изящный мастер-класс, продемонстрированный писателю историей моды.

Итак, со времен Елизаветы I, при французском дворе и в Викторианскую эпоху перо мелькало на платьях и шляпках, являлось отличительным знаком женственности и процветания. Несомненное совершенство пера, его изящество, причастность к полету и парению делало его изысканным дополнением костюма. Ни одна состоятельная дама прежних времен не выходила в свет без аксессуара, украшенного перьями. Вполне возможно, даже в рамках светского этикета и строгой морали перо несло тайное сообщение о красоте, способной в любой момент вырваться из рук. О возможности свободы и выбора. А также о необходимости всегда и всюду ловить момент.

1

В начальных «главах» выставки особое внимание уделялось дому Lemaire, знаменитому французскому ателье, славящемуся «плюмэссажом» – это старинное искусство обработки и выделки перьев уходит корнями в XVII век. В последнее время в нарядах и аксессуарах не принято использовать перья экзотических птиц. Именно поэтому модельеры так ценят мастерство дома Lemire, умеющего превратить перышко обычного цыпленка в перо райской птицы. Как мне кажется, здесь скрывается важная мораль для писателя – можно родиться обычным цыпленком, но со временем научиться передавать своему перу изящество ангела, феникса или жар-птицы из русских народных сказок.

2

Небольшая, очень яркая и усиленно акцентированная выставка была разбита на тематические и именные главы. Веера. Шляпки. Yves Saint Laurent. Черные и белые лебеди. Модернизм. Marlene Dietrich. Туфли. Павлин. Осень. Ann Demeulemeester. Каждая глава располагалась в отдельной витрине с собранием нарядов, и повествовала о росчерке пера, украшающего шляпки, туфли, платья, муфты и веера.

И не было предела фантазии художников, стремящихся создать красоту. Вплетенные в ткань пушинки лебедя у Chanel превратились в нежнейшую вышивку безупречно-женственных платьев, а у Christian Dior – в яркие принты-эмблемы. Окрашенные в тон ткани страусовые перья придали дополнительный объем нарядам Dries Van Noten. Черные перья голубей усилили тревожную поэзию образов P.J.Harvey, созданных Ann Demeulemeester. Драматичные платья черного и белого лебедей Alexander McQueen, похожие на трагичные карнавальные костюмы, по-своему выражали безвозвратность превращения, печаль свершившегося – итоги любой судьбы и послевкусие всякой красоты, подробно исследуемые и писателями во все времена.

anvers-momu-birds-of-paradise_blog-detours-du-monde1

Christabel Balenciaga, Nina Ricchi, Thierry Mugler, Yves Saint Laurent мастерски дополняли пухом и перьями платья, муфты и накидки, придавая им невесомость, подчеркивая уязвимость женщины и таинственность птицы. Прогуливаясь от витрины к витрине, от главы к главе выставки, я усвоила еще один несомненный урок для писателя – перо преображает обычную красоту, подчеркивает ее хрупкость, придает ей тайну. Одним умелым росчерком перо способно сделать будничное особенным. Интригующим. Завораживающим. И любую обычную женщину умелый росчерк пера может превратить в райскую птицу, в ту единственную, которую так необходимо поймать и приручить, чтобы стать счастливым.

             07_birds_boy_kortekaas       8

Окрыленная выставкой, спускаясь по широкой лестнице Музея Моды, я неожиданно поняла, что у меня по-прежнему имеется множество вопросов, так и оставшихся без ответа. Как сохранить изящество и красоту пера в Москве, где все бегут, где все спорят о политике, где все продают и покупают. Как сохранить изящество перышка в Москве, где так любят ленточки: белые ленточки протеста, георгиевские ленточки вечной памяти, алые ленточки революции. Как не помять пух и перья писателя в разговоре о сиюминутном, в споре о новостях, в переходах метро? Видимо, ответы на эти вопросы ждут меня впереди. Я постараюсь не упустить их. Я постараюсь разглядеть их на какой-нибудь другой выставке. В новом году. В радостном будущем, на которое я очень надеюсь, – как обычная женщина из московской толпы, мечтающая однажды превратиться в птицу или хотя бы в писателя.

Янв 20, 2015Улья Нова

8 г. назад РепортажВыставка, Выставки и музеи мира224
Улья Нова

Московская писательница, автор книг "Инка", "Лазалки", "Как делать погоду", "Реконструкция Евы".

Города вне зоны комфортаПрерванная жизнь
  См. также  
 
Выставка художника Александра Забавчика
 
«NUDE» Дмитрия Суриновича
 
Скульптуры Криштофа Кинтеры: ужас банальности
«Бескультурный журнал о культурном»

IRL.BY

IRL.BY – независимый интернет-журнал о культуре современного общества и искусстве.

 Подписка 

Заполните форму чтобы получать обновления по почте.

 Видео-оргазм 
© 2013 ‒ 2022 «IRL.BY». По всем вопросам писать  или ВКонтакте