• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Искусство Кино Рецензия на фильм «Светская жизнь»

Рецензия на фильм «Светская жизнь». Новый фильм маэстро.

Неугомонный Вуди Аллен продолжает штамповать по фильму в год даже в свои неполные 81. IRL посмотрел новое кино маэстро «Светская жизнь» и оценил, насколько правомочны заявления, что Аллен уже не тот.

Любой режиссер рано или поздно становится заложником своей репутации. Финчеру всего 53, но его имя прочно у всех закрепилось рядом с «Бойцовским клубом». Сними он еще хоть десяток достойных картин – ничего не изменится. Содерберг вообще снял кучу всякого массового кино, и сейчас мало кто уважает его за «Секс, ложь и видео», снятый еще в 1989, хотя помнить этого режиссера стоило бы как раз по этому фильму. О Триере и говорить не надо. Все, что он снял, – от «Идиотов» до «Нимфоманки» — говорит само за себя. И все от Триера только такого и ждут. Ну не снимет он «Мои черничные ночи», какая глупость.

Вуди Аллен существует в таком же положении. Стабильно, как процветание Беларуси, он выдает фильм за фильмом, и все они об одном — об отношениях. С другими людьми, с миром, с самим собой. И Аллен уже больше полувека – представьте себе! – гнет свою линию в кино до последнего. А мы и ждем от него только этого. Он все говорит и говорит нам, что любовь есть. Причем, как любовь самого режиссера к кино и к жизни, так и любовь между людьми в ее привычном нам понимании. Такое количество любви на экране порождает невинность, сказочность, красочность и при этом житейскую мудрость алленовских картин. Конечно, все это на любителя, но я – любитель.

Не изменяя себе, Аллен собрал звездный состав: Айзенберг, Стюарт, Лайвли, Каррел. Еще до начала съемок было ясно, что Джесси и Кристен – удачный дуэт. В 2008 они уже снимались в фильме «Парк культуры и отдыха» и смотрелись там неплохо. Но больше уверенности в успешном выборе все-таки прибавлял прошлогодние «Ультраамериканцы», где, несмотря на одноразовость фильма, актеры показали отличный перформанс. В «Светской жизни» Аллен предложил Стюарт и Айзенбергу примерить на себя роли из 1930-х годов и не прогадал.

9_svetskaia_zhizn

Правда, если Стюарт все-таки больше к лицу болезненный вид и атмосфера «Ультраамериканцев», то Айзенберга Аллен открыл с совершенно нового ракурса. С одной стороны, это все тот же странный парень из «Социальной сети», с другой – абсолютно четкое попадание в нюансы характера своего персонажа. Пойдете в кино – обратите внимание на сцену, где Бобби (Айзенберг) разговаривает с Вонни (Стюарт) по телефону, звоня с вечеринки. Каждый жест максимально передает эмоцию Бобби, а что творит актер русской озвучки Григорий Калинин!.. В общем, это был единственный раз, когда хотелось прийти домой и посмотреть, кто же так талантливо озвучивает привычные нам лица.

Звездный дуэт можно хвалить бесконечно даже тем, кто не в восторге ни от Стюарт, ни от Айзенберга. А вот со вторым планом случился обидный мискаст. Ни Блейк Лайвли, ни Стив Карелл не выглядели на 100% на своем месте, что внесло свою лепту в общее впечатление от фильма. Наверное, у Аллена были свои причины снять в «Светской жизни» именно этих актеров? Оставим это на его совести.

cafe-society-photos-img07-20160528-790x526

Из субъективных минусов отмечу еще открытую концовку. Аллен всегда был прост и понятен тем, что не давал зрителю никакого шанса. «Дружок, здесь все на свои места уже поставила жизнь», — как бы говорил нам режиссер. Если кому-то надо было умереть, то он умирал, если кому-то надо было уходить, то он уходил. После «Светской жизни» поначалу появляется непонятно чем вызванный дискомфорт. А потом становится понятно, чем: неожиданно Аллен выдал открытую концовку и в этот раз предложил нам самим решить, чем закончится история героев. В силу своей «пессимистичной реалистичности» я выбрала для себя печальный вариант. Может быть, вы рассудите иначе.

Фильм в любом случае примечателен и сходить на него стоит. Здесь режиссер играет с логикой повествования, хаотично вставляя нарезки из сцен с побочными героями. Здесь Аллен отходит от чистого показа любовной линии и разбавляет все полудетективной интригой. Здесь есть по-настоящему комедийные вставки, от которых зал смеется вслух. Ну и чувства, конечно, здесь есть! Причем все равно на первом плане. Куда же Аллену без них – такая же глупость, как Триер с «Моими черничными ночами». При этом «Светская жизнь» стоит особняком от того, что режиссер снимал за последние годы, хотя бы даже из-за погружения в далекую эпоху.

Да, стоит признать. При всем уважении к этому позитивному дедуле второго «Энни Холл» или «Манхэттена» он уже не снимет. Но три года назад он снял «Жасмин», который смело можно ставить в один ряд с его уже признанными классикой фильмами. (В некоторой степени благодаря блистательной Кейт Бланшетт). Два года назад он снял «Римские каникулы», которые были гениальны в своей простоте. Шесть лет назад он снял «Вики Кристину Барселону», который получился трагичным и «взрослым», несмотря на вездесущую ироничность алленовского стиля. Вот «Магию лунного света» (2014) и «Иррационального человека» (2015) уже нельзя так хвалить. Но разве не заслуживает уважения то, с каким упорством Аллен до конца бывает самим собой и предлагает нам посмотреть кое-что легкое, но при этом неглупое?

В этом отношении он один из немногих режиссеров, которые дают зрителю именно такую начинку кино. А то, что он из них самый «большой» в данный момент, — это точно.

Июл 23, 2016Анна Перова
Оценка
7.5/10
7 г. назад КиноРецензия781
Анна Перова
На экране и в наушниках: музыку каких актеров стоит послушатьРецензия на фильм «Неоновый демон»
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»