• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Репортаж 125 лет вдохновения

125 лет вдохновения

С 13 ноября по 13 декабря в Минске проходит первая мультимедийная выставка «Ван Гог. Ожившие полотна». Редакция IRL.BY уже побывали в ЦЭХе и готова рассказать, чего стоит ожидать от выставки.

На улице холодный ноябрьский ветер развивает большие флаги с напечатанными на них подсолнухами, а за железной дверью играет трепещущее душу произведение Чайковского. Входишь внутрь и оказываешься в огромном плохо освещенном черном кубе. Для того, чтобы понять, где ты, достаточно пары секунд – ожившие полотна, размещенные по периметру, шепчут: «Ван Гог», а постеры на стенах говорят, что в ЦЭХе открылась мультимедийная выставка, посвященная 125-летию со дня смерти великого нидерландского художника-постимпрессиониста.

1

Увидеть 400 полотен из написанных 900 мы можем благодаря российской компании Volkov Pro, которая и привезла свою работу в Минск. Это первый проект, открывший историю масштабных мультимедийных выставок в России. После того, как в Москве мероприятие посетило около 250 тысяч человек, решено было путешествовать с ним по городам. Побывав в Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, проект в мае презентовали в Берлине, а после решили, что логично будет провести выставку и у нас, тем более что из Минска приходило много запросов сотрудничества с компанией. В целом за два с половиной года полотна увидело более 500 тысяч человек.

«Здесь три сочетания восприятия: пространство, звук и видео, – рассказывает организатор Максим Волков. – Пространство разработано таким образом, что посетитель как бы попадает в мир его картин, чувствует его настроение, мысли, окружение. Концепцией выставки мы считаем письма Ван Гога, адресованные его брату Тео. Художник делился с ним самым сокровенным. В переписках существует множество уникальных, интимных, самых личных вещей и переживаний, которыми Винсент мог делиться только со своим братом. Мы читаем переведенный текст на больших экранах и видим, что испытывал художник в тот или иной период своего творчества, а благодаря музыке и картинам мы начинаем переживать это вместе с ним. В этом и заключается уникальность нашего проекта».

14

Оно и верно. Выставка «Ван Гог. Ожившие полотна» не имеет ничего общего с традиционной музейной экспозицией. С помощью современных технологий картины великого импрессиониста можно увидеть в новом, совершенно не характерном и необычном формате, который позволит не только познакомиться с полотнами, но и целиком погрузиться в изображенный на них мир «изнутри», ощутить эстетическую и эмоциональную насыщенность. Приятным дополнением станет возможность побывать в спальне дома художника в Арле, воссозданной на основе картины Винсента Ван Гога.

9

В Минске выставку планируют проводить до 13 декабря, но при должной популярности проекта организаторы не исключают возможного продолжения. Кроме того, после просмотра полотен можно попробовать свои силы в репродукции таких картин, как «Подсолнухи» и «Звездная ночь», или создать свой собственный шедевр. Мастер-классы проводят под руководством педагогов, а участие в них может принять каждый желающий.







Фото: Дарья Лобанова

Ноя 15, 2015Маргарита Дорожкина
8 г. назад РепортажВыставка, Репортаж498
Маргарита Дорожкина
«Горгород»: искусство в жанре «рэп»«Мы оживляем город»
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»