• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Искусство Кино Эра спецэффектов

Эра спецэффектов. 5 причин не смотреть «Мстители 2».

Долгожданное продолжение марвеловской франшизы «Мстители» на прошлой неделе захватило кинотеатры мира. На этот раз главной темой второй части под названием «Эра Альтрона» стало тривиальное спасение человечества от несокрушимого робота-андроида, посчитавшего, что человечество – и есть наивысшее зло, от которого следует избавиться. Столь «свежую» идею вывел в массы режиссер Джосс Уидон, ничуть не изменяя политике первой части. По крайней мере, попытки видны налицо.

https://www.youtube.com/watch?v=FewoVH5RvKs

Как ни больно это признавать, но ничего хорошего работа под копирку не дала. Ниже я привожу 5 причин, по которым продолжение «Мстителей» заставит вас разочароваться в кино-вселенной Marvel.

  1. Желание угодить всем.

В новой части супергеройского блокбастера можно наблюдать и любовную линию, и море экшена и спецэффектов, и массу отсылок к другим фильмам/комиксам (единственное, за что фильм хочется похвалить), и даже некое подобие драмы. Так Наташа Романофф (в исполнении Скарлетт Йохансонн) наконец-то определилась с выбором мужчины, и им стал Брюс Беннер (Марк Руффало), и причем это ничего картине по итогу не дает ­– всего 10 лишних минут хронометража в сумме из двух сцен, когда Черная Вдова и Халк пытаются разобраться в своих чувствах. Со стороны это похоже на выяснение отношений между детьми, особенно когда вся эта вакханалия происходит на фоне грядущего Армагеддона в лице Альтрона. Вся остальная драма не уходит далеко от этой интрижки и на фоне того же нолановского «Темного Рыцаря» выглядит вторично и несерьезно – видимо, рейтинг 12+ сильно мешал.

maxresdefault

  1. Нераскрытые герои.

Один из самых главных пунктов. Новые герои лишь играют роль нестандартных спецэффектов, хотя должны были служить развитию действия; на старых, уже знакомых персонажей, и вовсе забили, отделавшись бессмысленными видениями-галлюцинациями, никак не раскрывающих внутренних «тараканов» героев, а по идее именно этим создатели хотели удивить зрителя – по крайней мере попытка есть, только совсем безвкусная и слегка заезжанная (страхи и переживания Тони Старка, например, отлично были показаны в «Железном Человеке 3»).

В выигрыше остался лишь персонаж Джереми Реннера, да и то только потому, что актер после первой части хотел отказаться от дальнейших съемок: его герою было уделено мало времени в оригинальных «Мстителях». С этой задачей, однако, сценаристы продолжения с блеском справились, наконец показав зрителям историю агента Бартона – еще одна капля меда в бочке дегтя.

Здесь же стоит упомянуть забавный факт: в фильме практически отсутствуют второстепенные персонажи. Такое чувство, будто бы создатели «Эры Альтрона» пытались каждого сделать значимым для сюжета, отдавая всем ровную долю хронометража. Если же второстепенные персонажи и встречались, то либо в итоге не доживали до финала из-за ненадобности, либо никак не влияли на сюжет и далее более не вспоминались.

11075287_474125772739812_4966872792823852934_o

  1. Повторение старого.

Без проблем угадывается формула, которой пользовались создатели «Эры Альтрона»: взять все то, что было хорошо в предыдущих фильмах вселенной, и умножить на два. Но ни в одной из областей, к сожалению, они не смогли преуспеть: экшена на квадратный метр пленки такой перебор, что битва в финале длится примерно полчаса, а надоесть он успевает уже на половине; юмор совсем неуместен (сюжет всех обязывает быть серьезными), а повторяющаяся пять раз шутка про Кэпа начинает просто бесить; Marvel продолжают вводить все новых и новых персонажей в свои фильмы, но «Эра Альтрона» внезапно стала вечеринкой для каждого из тех, кто был на вторых ролях в других фильмах компании, вот только все это напоминает винегрет: намешано куча всего, но что именно – хрен разберешь.

К повторам можно также добавить сто раз упомянутую тему того, как мы все беззащитны, и то, что буквально недавно Тони Старк чуть не пожертвовал собой, и тому подобное из этой оперы. Из-за этого складывается ощущение, что смотришь не очередных «Мстителей», а «Железный Человек 3.5». Такому способствует еще и то, что сам Альтрон показан в первую очередь противником самого Старка, а уже потом всей команды Мстителей. Эта ситуация разрешается лишь ближе к концу фильма.

avengers-age-of-ultron-mark-ruffalo-and-robert-downey-jr-wallpaper-top-ten-bro-mances

  1. Отсутствие художественной ценности

Весь фильм – пролог к «Гражданской войне», не имеющий никакой художественной ценности отдельно от других частей серии. Сюжет, слишком сильно напоминающий «Терминатора», одновременно интригует и настораживает. Интригует из-за того, что тема действительно интересная: есть, так сказать, где развернуться. Однако конечная реализация как раз таки и настораживает: даже в «ужасных» планах металлического Пиноккио проглядывает детская сказочка, ведь вместо того, чтобы обрушить банковские системы одной свой силой мысли либо серьезно взяться за взлом систем управления ядерными ракетами, он тратит время на усовершенствование собственного тела и выбирает самый сложный способ устроить глобальную катастрофу.

Из комикса «Гражданская война»

Из комикса «Гражданская война»

  1. «Мстители» = «Трансформеры»

Подающая большие надежды серия кино-комиксов терпит крах именно в тот момент, когда один из самых ожидаемых и многообещающих фильмов можно смело приравнивать к «Трансформерам». Комикс – детство тысяч, а то и миллионов людей – превратился в высокобюджетное, бессмысленное мясо, которое может удивить своим шумом и красками лишь детей – они-то не заметят за всем этим цирком отсутствие логики и здравого смысла.

Уидон решил пойти по легкому пути: побольше драк, фейрверков и зеленого экрана, по итогу забыв о том, что за этим всем следует показать отношения обычных людей (ну и богов). В первой части создание команды было показано практически безупречно: логично, интересно, красиво и с юмором. Даже там ясно прослеживались характеры. Здесь же можно заметить лишь притянутый за уши конфликт между Старком и Кэпом (да-да, мы уже поняли, о чем будет «Гражданская Война», спасибо, Марвел, хватит намеков). И даже это выглядит ужасно по-детски, когда главные защитники планеты могут без особых проблем затеять драку меду собой, а в следующий же момент кинуться на врага цельной командой, прикрывая друг другу спины. Эмоциональная связь между ними не то что слабая, она вовсе отсутствует. Помните отношения между Эриком и Чарльзом в «Днях минувшего будущего»? Забудьте. Здесь подобным даже и не пахнет.

Mravel’у пора побеспокоиться о своих будущих сборах: все сильнее и сильнее конкуренцию им создают DC со своей кино-вселенной. Об этом можно судить хотя бы потому, что после премьеры «Мстителей» шумиха уже почти прошла (привет Кинопоиску, который все еще пытается кого-то заинтересовать бесконечными интервью с каждым из звезд франшизы), тогда как дебютный трейлер «Бэтмен против Супермена» обсуждается до сих пор – уже на протяжении нескольких недель.

Май 7, 2015Олег Мельник
  • 4/10
    Сценарий - 4/10
  • 7/10
    Актерская игра - 7/10
  • 6/10
    Музыка - 6/10
  • 6/10
    Операторская работа - 6/10
  • 8/10
    Спецэффекты - 8/10
6.2/10
9 г. назад КиноКинообзор, Рецензия543
Олег Мельник

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

А мы идем в ДацанЖизнь на «Бульваре» и за его пределами
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»