Танцующие медузы, небо в жемчуге, бесконечные фонари, разрушенные сказочные миры и летящие над хаосом яркие воздушные шары, как олицетворение надежды — общий стиль и похожая атмосфера всех этих работ, случайным образом сохранённых мной в общую коллекцию полюбившихся артов, заставили меня покопаться в интернете. Так я узнала, что эти цифровые картины, накапливаемые мной на протяжении, наверное, лет двух – работы одного человека – молодого художника Sylar 113.
Артём Артяков (а именно так зовут Sylar 113) — не только талантливый художник, но и интересный собеседник, общительный, добрый, не лишенный самоиронии и чувства юмора человек. Нестандартный. Не любит говорить серьезно о серьезном. Грань между реальностью и фантазией ищите сами.
О себе
Родился я в России, в славном городе Бронницы, похожем на деревню. В нём поныне и проживаю. Славится он тем, что каждый год 1 января в сугробах находят минимум два замёрзших алкоголика. А также бабкой, торгующей на рынке весьма интересными грибами и травами. И, да, мне нравится тут жить, причём не только… Вернее, не столько из-за бабки, а скорее потому что не люблю крупные города, шум и суету.
Мне 20. Бородат. В детстве 2 раза чуть не сжег дом. Начинающий пироман. Немного программирую, ем на спор неизвестные грибы, вторгаюсь на военные базы, сплю.
Вообще я «учусь». Именно в кавычках. Когда поступал в вуз, ещё не знал, чем хочу заниматься, выбор делал почти вслепую и сделал, наверное, один из самых тупых. Честно сказать, даже не знаю, как полностью называется моя специальность, но что-то там связанное с датчиками для летательных аппаратов. Хотя в вузе я уже давно не появляюсь и планирую перепоступить в армию, говорят, туда без экзаменов берут. А, помимо этого, фотографирую архитектуру, животных, пейзажи, природу и т.д. Но не людей, мне они не особо интересны. Люди как люди. Конечно, все индивидуальны и в чём-то ярки, но всё же очень похожи. А вот окружение всегда разное и всегда интересное. Но это только моё мнение.
Ещё раз о себе и пони
Sylar – имя одного из персонажей сериала «Герои», который нравился мне на момент появления у меня интернета, а 113 – рандомное число, появившееся вследствие того, что обычный Sylar был занят.
Рисовать я начал приблизительно 2 года назад, после поступления в вуз. Причина весьма упорота. Есть такой мультик для людей, сидящих на разноцветном героине, под названием My Little Pony. Его одно время очень сильно форсили, но я игнорировал и не смотрел, потом, прочитав где-то обзор, и запасшись различными веществами, решил всё же глянуть. И за пару вечеров посмотрел 2 сезона, а потом под какой-то необъяснимой силой решил попробовать начать рисовать. Фотошопом то я и до этого увлекался, но вот именно рисовать не пробовал, только фотки обрабатывал и коллажи делал. Постепенно этот огонь поугас и сменился на более типичные причины, вроде «Хочу делать хоть что-то полезное» и «Мне просто нравится, не могу иначе». А насчёт сложности, наверное, смотря с чем сравнивать. Если с бабкой, работающей в шахте на Южном Сахалине, то не очень сложно. Ну а в целом всякое бывало, и бросить тоже хотелось, но не получилось.
О любимых художниках
По-моему, нельзя научиться чему-то, используя исключительно свои знания. Например, нельзя выучить русский язык, придумывая свой собственный. Из современных очень нравятся: aquasixio, wlop, gaudibuendia, megatruh, rhads, Синкай, jermilex, fear-sasии т.д. Из классиков многие вроде Дали, Айвазовского, Моне, Шишкина и т.д.
Но важно отметить, что ни в коем случае нельзя делать из любимых художников кумиров. Как нет идеальных людей, так нет и идеальных художников. У всех есть свои слабые стороны. Нужно уметь анализировать и учиться, а не просто кричать «Он бог, я так никогда не смогу!».
О том, как появляются новые идеи
Я обычно не очень понимаю, что люди имеют ввиду, когда говорят «Мой стиль». Вроде я постоянно пробую что-то новое и пользуюсь новыми способами рисования и т.д. Всё же два года–слишком мало для выработки своей продуманной и проработанной стилистики.
Бывают периоды, когда идеи идут одна за другой, а бывает, когда их вообще нет. Возможно, это зависит от наличия или отсутствия тех самых трав и грибов на рынке… Но, если серьёзно, то причиной может быть что угодно, от фильмов, книги или музыки до просто жизненных ситуаций и увиденного на улице. Но отдельно стоит выделить музыку (причём самую разную), некоторые аниме (вроде «Альянс серокрылых», «Мадоки», «Время Евы» и т.д. или полнометражек студии ghibli, а также Синкая (хотя сюжеты у него по мне так очень скучны). А также отдельные произведения из других направлений искусства. Например, игра «To the moon» очень зацепила. Или мультфильм «Легенда об Аанге/Корре».
Проще говоря, вдохновение можно почерпнуть из чего угодно, было бы желание.
Отношение к критике и похвале
Положительно отношусь и к критике, и к похвале. Первое помогает развиваться, второй мотивирует. Хотя, конечно, важно различать полезную критику от людского ИМХО. Но лучше всего, наверное, абстрагироваться вообще от любых комментов и учиться самому критически смотреть на свои творения, пытаясь понять, что не так и как это исправить. Особенно похвала порой очень сильно тормозит развитие. Знаю, что многим вроде как нравится, просто лютая самокритика – это, видимо, хроническое и не особо лечится.
Периодически поглядываю на книги, туториалы, стримы и т.д.. Потом охреневаю пару недель от своей криворукости и смотрю снова. Делаю периодически туторы по темам, которые более-менее знаю.
В основном рисую только для себя, заказы, по-моему, мне ещё рано брать. Хотя иногда делаю что-нибудь для проектов, которые лично мне нравятся.
Советы начинающим художникам
Нужно запастись терпением, учиться смотреть на жизнь по-другому, пытаться разглядеть то, чего не видят другие. А также много практиковаться и стремиться к саморазвитию. Найти для себя цель и не забывать, ради чего вы это делаете. Удачи и успехов вам 🙂
P.S. Посмотреть на другие сказочные работы Артёма вы можете в его группе ВК, а также на сайтах sylar113.deviantart.com и virink.com.