• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Репортаж «Тайны тела»: быть полезным после смерти

«Тайны тела»: быть полезным после смерти

«Тайны тела: Вселенная внутри» — это анатомическая выставка, в течении уже 7 лет путешествующая по всему миру. Сложно представить, что такое мероприятие могло добраться до Беларуси, ведь главная особенность «Тайны тела» – это настоящие человеческие тела в качестве экспонатов. Но, как бы консервативны не были белорусы, о «Тайнах тела» теперь не знает лишь глухой и слепой – этому способствует и реклама в метро, и репортажи с выставки в СМИ.

«Тайны тела» даёт посетителям более углубленные знания о своём собственном теле и внутренних органах. Собственно, научно-образовательный характер этой выставки – важнейшее отличие от ей подобных. Организаторы надеются, что увиденное заставит зрителей задуматься о состоянии собственного здоровья.

За несколько дней до начала работы выставки, состоялась пресс-конференция, на которую мне удалось попасть. Хайди Пинчелл, одна из создателей выставки, рассказала немного о «Тайнах тела», а также ответила на разные вопросы журналистов. Сразу по окончанию её выступления, прессу пригласили в первый зал, где была выставлена часть экспонатов.

IMG_4647

— Только, пожалуйста, давайте обойдёмся без всяких селфи – подумайте о возможной реакции на снимки в социальных сетях. – сказал организатор, ответственный за пресс-конференцию. Я оглянулся: перед входом в зал выставки у каждого второго был в руке фотоаппарат.

Двери открылись, и по узкому коридорчику мы вышли в тускло-освещённое помещение, и моему взору открылось около 20 экспонатов: несколько человеческих тел, скелет, позвоночники, конечности. Рассмотреть всё это, конечно, удалось не сразу: из-за столпотворения я застрял на лестнице, которая отгораживала меня от тела давно покойного человека.

IMG_4700

Фотографы быстро сделали несколько снимков и освободили проход, облепив со всех сторон другие экспонаты. Я прошёл к фигуре человека, застывшего на месте, и внимательно стал разглядывать его и табличку рядом, на которой были названия мышц, представленные передо мной. Не могу сказать, что данное зрелище не для слабонервных, но впечатление оно производит сильное. Выдавало в этом теле именно экспонат лишь слабый блеск и будто бы стеклянные глаза. Блеск и твёрдость объясняется способом их сохранения – пластинацией, то есть замещением всех жидкостей и жиров в человеческом теле реактивным пластиком. Глаза же на самом деле поддельные. Ещё во время пресс-конференции журналистам объясняли, что сохранить глаза очень сложно, поэтому их заменяют искусственными.

IMG_4739

Налюбовавшись первым экспонатом, я обратил внимание на позвоночники, укрытые стеклом. «Позвоночный столб, 2/2»; «Позвоночный столб, 1/2». Я начал пересчитывать про себя позвонки, как вдруг меня окликнула моя спутница с фотоаппаратом.

— Вон там стоит Хайди Пинчелл. Можешь что-нибудь интересное спросить у неё, — сказала Дарья.

Я достал из кармана диктофон.

— Что же?

— Ну, например, как они отделяли кровеносную систему от всего тела.

Дело в том, что мой фотограф уже была на подобной выставке летом, когда находилась в Гамбурге, поэтому представление об экспонатах она имеет более полное.

— Oh, it is a good question! – заулыбалась Хайди, когда переводчик задал ей интересующий нас вопрос.

— Very carefully, — тут же сказал Пол Джигьер, директор выставки, который стоял рядом, и тоже улыбнулся.

— Кровеносная система создаётся в обратном порядке. – начала Пинчелл, делая паузы для переводчика, — Она используется как сосуд, куда мы впрыскиваем окрашенный пластик, и тогда можем «разобрать» всё остальное вокруг неё. Хотя кровеносная система отображена полностью правильно, она состоит из пластика. Т.е. она пластик, а всё остальное – это реальные кости, кожа.

IMG_4708-2

— А ещё можно вопрос от меня? – спросила Дарья, опустив камеру. – Зародыши на вашей выставке – настоящие?

На этот раз ответил Пол:

— Да. Зародыши представлены от 6 недель до полного возраста рождения.

— Все они погибли по естественным причинам. – добавила Хайди, — Когда я впервые представила эту экспозицию, у меня было предположение, что беременные женщины и маленькие дети не очень хорошо воспримут эту систему зародышей. И я ошибалась. Им она очень нравится. Именно эти люди хотят её в первую очередь увидеть.

IMG_4733

После мы ещё раз осмотрели экспонаты в первом зале (всего на выставке находится семь залов с экспонатами, но журналистам в тот день был представлен доступ только к первому), выслушали похвалу от Пола Джигьера моей татуировки, который поведал о будущих планах выставки татуировок, всё-таки сделали снимок в инстаграм, и направились к выходу. Я пообещал себе обязательно сходить на выставку, чтобы увидеть её целиком, чего советую и остальным – уверен, всем будет интересно посмотреть на себя изнутри.

IMG_4720

«Тайны тела» открыт уже с 3-го числа с 11:00 до 21:00 ежедневно. Вход стоит от 130 до 200 тысяч белорусских рублей, в зависимости от вашего возраста. К слову, никаких возрастных ограничений нет, а организаторы наоборот посоветовали приводить своих детей на выставку, но предупредили – нужно приготовится к большому количеству вопросов, которые раньше ребёнок не задавал.

IMG_4735

Фото: Дарья Лобанова

Окт 5, 2014Олег Мельник
9 г. назад РепортажВыставка, Тайны Тела124
Олег Мельник

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

Не для молодожёновHappy Birthday, Re:Public
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»