• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Репортаж Rave or Die: фестиваль Mental Force

Rave or Die: фестиваль Mental Force

В Минске прошел фестиваль музыки и цифрового искусства Mental Force. Не успев отдышаться, организаторы уже пообещали запустить целую серию подобных фестов. Так что за минских любителей электронной музыки можно порадоваться.

Mental Force был организован двумя музыкальными лейблами – Foundamental Network и Force Carriers при поддержке Института Гёте в Минске, за что им отдельное спасибо, ведь в нашей стране такие события происходят нечасто, и хочется верить, что отныне мы будем постоянно принимать у себя гостей такой величины.

В пятницу ночью на сцене отыграли свои сеты просто невероятные музыканты. Хэдлайнерами фестиваля стали Monolake & Tarik Barri – аудиовизуальный проект, покоривший тысячи человек по всему миру.  Прибавится поклонников и в Беларуси.

Monolake (псевдоним музыканта Роберта Хенке) привез в Минск новый альбом, который выйдет еще только в 2016 году, поэтому гостям Mental Force повезло услышать его одними из первых .

1

2

Роберт причастен к созданию Ableton Live (программное обеспечение для музыкантов), а его проект Monolake стал иконой совершенно новой музыкальной клубной культуры в Берлине. Он читает лекции о звуке и музыке, его видеоинсталляции, перфомансы и концерты были представлены в Tate Modern в Лондоне, Centre Pompidou в Париже и на многих крупнейших в мире фестивалях электронной музыки.

Еще один хэдлайнер фестиваля – Tarik Barri – уникальный видеокомпозитор, который с помощью своих же программ каждое выступление создает уникальнейший видеоряд. Работал с Atoms For Peace, что лично для меня уже повод его обожать.

Музыканты отыграли настолько невероятный сет, что казалось – еще немного, и все пришедшие в ту ночь в Studio 67 утонут  в этом звуке и бешеной энергетике.

После долгих прослушиваний Monolake в интернете  то, что мы услышали вживую,  представляло совершенно другой уровень. И даже не в том контексте, что это было лучше или хуже его прошлых работ – это было просто иначе.

Из зала казалось, что это как раз тот случай, когда музыкант сливается со своим творчеством, а один лишь взгляд на сцену заставляет двигаться в ритм. Все это вместе с  видеорядом отключало сознание и переносило  в уникальное аудиовизуальное пространство, размывающее границы реальности.

Под такое не танцуют, ведь это аудиовизуальное искусство, а в танце сложно понять и рассмотреть все детали выступления артистов. Но публика была настолько в трансе, что в самом конце сета (а это было почти под утро) не захотела отпускать дуэт со сцены. Да и из страны даже. Но это и понятно, благодарный белорусский слушатель будет даже в 4 утра стоять, топать ножкой и кричать «еще, еще!!!», особенно когда приезжают звезды сцены такой величины.

К слову, в субботу музыканты читали лекции для тех, кто хотел подробнее обсудить все творческие моменты и проанализировать свою работу, сопоставив свои методы создания музыки с опытом зарубежных коллег по сцене.

Среди белорусских музыкантов были тоже весьма выдающиеся проекты, которые в какой-то степени поместили Беларусь на карту аудиовизуальной культуры мира. Хочется особо отметить Alexei De Bronhe & Artemiy Kalinin с их премьерой в Беларуси лайв-синема проекта Laserlove Townsheeps. С ним ребята уже съездили на Live Cinema Festival в Рим, а в пятницу они презентовали его в Минске.

В 2011 году Алексей смело объявил себя создателем жанра Cinemalism и выступил со своим аудиовизуальным дебютом. С тех пор его творчество не просто изменилось, а вышло на новый уровень. Ребята весь сет держали в таком напряжении, что стоящие у сцены меломаны не могли разжать кулаки. Алексей и Артем отлично подогрели ожидания перед вишенкой на торте в роли хэдлайнеров и оставили только самые позитивные ощущения от своего лайва. Хотя, честно сказать, из зала не всегда доносились лестные отклики о творчестве De Bronhe, но так всегда бывает, когда кто-то делает круто, оставляя большинство просто позади себя.

3

4

ISM – проект Максима Богдановича и Олега Нехая – выступали на фестивале с сетом, очень по звучанию напоминавшем Amon Tobin в их ранних и серединных альбомах. Лайв, который представили ребята, был отыгран в стилистике Dark IDM, хотя в чаще ребята выступают немного в другом жанре. По поводу сходства сета с Amon Tobin я еще успела подискутировать с соседкой по такси, уже под утро, моя спутница утверждала, что все-таки ничего похожего между музыкой этих двух проектов нет. Было подражание или нет – сложно сказать. Музыка, как и любое искусство, воспринимается всеми очень субъективно, и даже тут сложно выяснить, что на что похоже. Но на самом деле, ISM – это просто очень хороший белорусский drone-ambient от опытных ребят, который достоин внимания любителей сложной электронной музыки.

5

I/DEX – тоже очень примечательный музыкант. Виталий Гармаш работает в стилистике эмоционального глитча, поездил с выступлениями по крупным и престижным фестивалям, отмечен критиками из The Wire, Indieville, MilkFactory и Ad Noiseam.  В толпе  старались нашептать о том, что он играет некачественную музыку и вообще плохой, но я не доверяю слухам, пока все не проверю. Однако ожидания уже были завышены, и не могу сказать, что слушала его без предвзятого отношения. Но сет все изменил, потому что, начав спокойно и даже достаточно скучно, I/DEX постепенно перешел в атаку своими ритмами, и к середине сета тело само невольно начинало шевелиться в такт.

6

Khmarun & TXYZ отыграли прекрасный дип-техно сет, постепенно разогревающий уши гостей фестиваля. Стоит особо отметить видеоряд. Им занималась прекрасная девушка Ольга Карелкина, обладательница степени PhD по математике, выдающаяся цифровая артистка, которых у нас в стране очень немного, особенно работающих в этом жанре.

На Mental Force мы послушали еще один проект под названием Poltishiny от композиторов Алеся Цурко (электроника) и Константина Яськова (фортепиано). Проект импровизационный, находящийся на грани экспериментальной и академической музыки, погрузил слушателей в некое прозрачно-искристое пространство, где яркие звуки фортепиано сочетались с мягкой электроникой. Музыканты представили выступление в стилистике нео-классики, с характерными импровизационными акцентами.

7

Подводя итог, хочу отметить следующее: организаторы фестиваля ставили цель установить определенную музыкальную планку в Минске, показать свою сцену зарубежным коллегам, даже похвастаться в какой-то степени амбициозными представителями белорусской электронной музыки. Все это делается по причине того, что культура аудиовизуального искусства нам близка и есть достаточное для Беларуси количество достойных проектов, чтобы ими гордиться. Планка установлена, и теперь хочется видеть только развитие. А оно неизбежно, особенно после того, как к нам стали заезжать такие сильные музыканты.

Кстати, в июне планируется большой фестиваль электронной музыки Беларуси, на котором как раз можно будет приобщиться к белорусской сцене.

Фото: Прасковья Мицкевич

Май 25, 2015Валерия Максимчук
9 г. назад РепортажМузыка, Фестиваль449
Валерия Максимчук
«Бульвар» пришел в Doodah KingПремия «Rock Profi 2015»
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»