Что же мы называем «виски»
Виски — это ароматный крепкий алкогольный напиток, получаемый из разных сортов зерна посредством соложения, перегонки и выдержки в дубовых бочках. Напиток далеко не самый дешёвый и простой. Для шотландского виски по закону используется ячменный солод и ячмень, ирландцы же в свой продукт к этим составляющим добавляют рожь. В США и Канаде применяют кукурузу, пшеницу и рожь. Японцы же используют для своего продукта кукурузу и просо, иногда добавляя зерновые. Возможно, многие уже знают это, но всё же хочу обратить внимание на то, что шотландский, канадский и японский виски имеет оригинальное написание «whisky», а не «whiskey», чем примечательны сорта из США и Ирландии.
Если вкратце, то шотландским виски может называться продукт, который был произведён на винокурне Шотландии из воды и соложёного ячменя, был выдержан в дубовых бочках как минимум 3 года, имеет крепость не менее 40% алкоголя и не имеет никаких добавок, кроме воды и пищевой карамели.
Классификация
Существуют два вида сырья для шотландского виски: malt whisky и grain whisky, солодовый и зерновой, соответственно. Вся душа виски лежит в его солодовой составляющей, в то время как зерно не даёт практически ничего аромату и вкусу продукта.
Первый тип скотча – single malt scotch whisky, а именно односолодовый виски. Если вы видите на бутылке такую надпись, это значит, что для производства использовались только солодовые спирты одной винокурни-производителя. Односолодовый виски относительно дорог в сравнении со смешанным и представляет из себя действительно взрослый напиток с очень чётко выраженным вкусом и ароматом. Если первый в принципе можно бездумно потреблять, как аналог водки, чего я всё равно не приветствую, то этот – ни в коем случае. Шотландцы с любовью выдерживали напиток годы, а то и десятки лет, проявите к ним хоть каплю уважения. Уделите хотя бы минут тридцать своего времени, отложите важные дела, спокойно сядьте с бокалом сего божественного нектара и не спеша наслаждайтесь им.
Вторая разновидность виски — single grain scotch whisky. Чисто зерновой виски, произведенный и забутилированный на одной винокурне. Сам по себе не имеет почти никаких ароматов и встречается очень редко и обычно используется для создания следующего типа виски.
Третий тип шотландского виски – blended scotch whisky, что означает купаж зерновых и солодовых спиртов, где доля последних составляет от 10 до 60%, естественно, чем больше эта цифра, тем лучше. Купажированным виски занято около 90% всего рынка этой продукции. Как правило, это довольно дешёвые и непримечательные напитки, созданные для людей, желающих просто выпить и не заморачивать голову какой-то там дегустацией, но по факту бленд является произведением искусства: мастер-дистиллеры смешивают огромное количество солодовых и зерновых спиртов для получения идеального, по их мнению, купажа. Часто бывает, что это далеко не так, но есть настоящие шедевры, причем вовсе необязательно, чтобы они стоили баснословных денег. Скажем, за 30$ уже можно купить очень приличный бленд, до односолодового, вероятнее всего, не дотянет, но будет весьма приятен. Например, один виски этой категории может иметь в составе около 30 сортов односолодового виски и одного-двух сортов зернового, в основном, для разбавления. Рядовые бленды выдерживают сроком от трёх до шести лет, классом выше – до десяти-двенадцати, более взрослые экземпляры имеют право называться премиум-блендом. Что интересно, на бутылке всегда указывается возраст самого молодого из использованных для купажа спиртов, то есть, покупая, скажем, 5-летний бленд, не исключено, что в составе могут быть, например, сорта 15-летней выдержки.
Четвёртой категорией является blended malt scotch whisky или солодовый купажированный виски. Этот виски произведен путём смешивания различных солодовых сортов разных винокурен, встречается довольно редко, самый яркий пример — Johnnie Walker Green Label.
Как говорится, last but not least, последний вид скотча — blended grain scotch whisky. Зерновой купажированный виски — это смесь зерновых виски, произведенных на разных винокурнях.
«Почему именно виски?» — спросите вы. «Гамма вкусов виски значительно шире, чем гамма вкусов в коньяке. Потому что в коньяке небольшая зона, только три сорта винограда, все игроки в одинаковых условиях – одинаковый перегонный куб, все кубы в Коньяке размером 3 тыс. литров, которые заполняются до 2,5 тысячи литров при перегонке, одинаковые бочки, одинаковый климат. В Шотландии гораздо большее разнообразие климата, перегонные кубы от 2 до 40 тыс. литров, бочки самые разнообразные, от маленьких до больших, бочки, в которых выдерживался херес, портвейн, ром, все что угодно. Поэтому Шотландия выдает самый разнообразный по вкусу и аромату крепкий спиртной напиток из всех в мире стран. Коньяк – это разница на нюансах. Шотландский виски — это все-таки разница такая принципиальная», — заверяет известный сомелье Эркин Тузмухамедов.
Где «рождается» виски
В Шотландии есть 6 основных регионов производства виски: Speyside, Highland, Lowland, Island, Islay, Campbeltown.
Напитки из Спейсайда, а именно долины реки Спей, известны своей сладостью, причем разнящейся от лёгких, цветочно-медовых ароматов до сладких хересных. Некоторые винокурни: Aberlour, Balvenie, Benriach, Glenfiddich, The Glenlivet, The Macallan.
Хайленд же является самым большим по площади регионом с разнящимся климатом: здесь можно найти как очень лёгкие и мягкие сорта, так и тяжёлые, плотнотелые, дымные. Некоторые винокурни: Dalmore, Dalwhinnie, Glendronach, Glengoyne, Glenmorangie, Old Pulteney.
Лоуленд считается родиной самого мягкого виски, суховатого на вкус, в аромате часто улавливаются ноты луговых растений. Популярные винокурни: Auchentoshan, Glenkinchie.
Виски с островов часто имеет характерную солоноватость, дымность, остроту во вкусе, чем очень отличается от оного из других регионов. Винокурни, бесспорно заслуживающие внимания: Arran, Highland Park, Isle of Jura, Talisker, Tobermory.
Для кого-то один запах виски с этого острова отторгнет желание пить скотч навсегда, а кто-то же найдёт в нём свою страсть.
Айла – это жемчужина всей Шотландии. Настолько дымных, торфяных, копчёных, «больничных» тонов вы не найдёте нигде! Для кого-то один запах виски с этого острова отторгнет желание пить скотч навсегда, а кто-то же найдёт в нём свою страсть, равнодушных уж точно не останется. Винокурни: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain (уникальная для этого региона винокурня, производящая абсолютно бездымный, мягкий виски), Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin, Laphroaig.
Кэмпбелтаун – небольшой регион, где производится довольно разноплановый виски, в котором сейчас, к сожалению, функционируют всего две винокурни: Springbank, Glen Scotia.
Выдержка виски
Виски выдерживают в бочках из-под других напитков. Как правило, используют бочки из американского белого дуба, в которых раньше находился бурбон, а также бочки из-под испанского хереса, что даёт напитку отчётливые винные тона. Существует понятие «каск-финиш», смысл которого заключается в том, что виски перемещают на срок до двух лет в бочку из-под другого напитка. Есть три основных вида «отделки»: крепкими напитками (ром), креплёными винами (херес, портвейн, мадейра), винами (белое сладкое, красное сухое). Мода на финиши появилась относительно недавно, самый яркий представитель — Glenmorangie со своей линейкой из трёх двенадцатилетних сортов, различающихся только двухлетним финишем: сначала напиток выдерживался 10 лет в дубовых бочках из-под бурбона, а затем довыдерживался в течение двух лет в бочках из-под портвейна (Glenmorangie Quinta Ruban), из-под хереса (Glenmorangie Lasanta) и из-под Сотерна (Glenmorangie Nectar D’Or).
Возраст
Время – это, пожалуй, самое ценное, что есть у нас с вами. В отношении виски это не является исключением. За годы, проведенные в тех самых бочках, он набирает свои лучшие качества. Молодые спирты возрастом 5-8 лет довольно «резвы», «напористы», имеют резковатый яркий вкус, такая выдержка неплохо подходит для некоторых виски с Айлы, уж очень хорошо юный возраст сочетается с их характерной дымностью. 10-15 лет – оптимальная середина, в которой чувствуется всё та же резвость и уже намёк на взрослую сдержанность виски. От 18 и выше представляют собой очень элегантные и сбалансированные напитки, без «острых углов», где все тона идеально сочетаются друг с другом. В английском есть слово «smooth», идеально характеризующее взрослый виски. Запомните: старше не всегда значит лучше, у любого возраста виски есть свои преимущества, а очень дорогие и редкие сорта со сроком выдержки, например, от сорока лет, скорее являются предметом инвестиций и коллекционирования, нежели употребления.
Запомните: старше не всегда значит лучше.
Это лишь малая часть фактов, но, думаю, мне удалось заинтересовать вас этим небольшим рассказом об основах того, что же такое виски и с чем его едят, а алкоголиков поставить на путь хотя бы сомневающихся эстетов. В следующий же раз мы поговорим непосредственно о культуре пития.