• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Люди Интервью с художником-иллюстратором Apathys

Интервью с художником-иллюстратором Apathys. «Сейчас всё наоборот: рисовать научился, а с идеями дефицит».

Поиск действительно яркой творческой личности — не самая простая задача во все времена. Ребят с большими амбициями полно всегда, всегда есть кто-то вроде графоманов от художественной культуры. Но тех, кто делает качественные иллюстрации, на деле не очень много, хотя и их не все знают. Скольких художников современности лично вы можете назвать навскидку? Бэнкси? Йерка? Уорхол? Ой, нет, Уорхол уже не современный… Нехорошо, нужно просвещаться. Посему я хочу познакомить вас с молодым художником из Минска – Александром Шамалём, работающий под ником Apathys.  

Его картины не раз попадались мне в интернете – самую популярную «рисульку» (как называет свои работы сам автор) не видел разве что слепой. «Ом» – потрясающая по своей силе вещь, блистающая символизмом во все стороны. Окружение, более всего похожее на постапокалиптический город, и в центре – жизнь. Рыжеволосая девушка с кулоном в виде знака «сакрального звука» Ом, от которого, по индуистской традиции, появилась вся Вселенная. В руках у девушки – горшок с ростком, как символ начала жизни, как символ веры в лучшее. Его работы вселяют надежду, они понятны всем и каждому.

CNRssiZJvCI

Саша, расскажи, с чего ты начинаешь рисовать? Как появляется новая работа?

Начинается всё с каких-то образов в голове, и это постепенно вырисовывается во что-то. Вообще, когда начинаешь рисовать, не представляешь вовсе, что там будет и как, то есть идёт сплошной полёт фантазии. Что-то нарисовал здесь, что-то там, тут, думаю, добавлю вот это. Что же касается обложек дисков – это так, просто подработка. Я рисую – и всё.

Люди, получается, видят твои работы, и хотят их где-то использовать?

Нет, коммерческие работы они, как правило, сами заказывают. Рассказывают, что нужно, и понеслась.

Расскажи о начале своего творческого пути.

В какой-то определенный момент моего начального творчества, мне захотелось оттолкнуться от листка бумаги и попытаться что-то сделать в цифре. Я отрисовал набросок и сразу же начал искать по многим группам и пабликам людей, которые этим занимаются. Спустя пару дней поисков я встретил работы Татьяны Ра, которая меня просто поразила качеством своих работ. Я связался с ней, и она с легкостью согласилась разрисовать мой набросок. Конечный результат меня тогда просто поразил, такого скачка в творчестве я просто не ожидал. Наша работа разлетелась по разным тематическим пабликам контакта и не только, чему я был очень рад. С того момента я решил, что делать что-то хуже уже просто не имею права. Это тот самый момент, когда я начал заниматься иллюстрациями и цифровой живописью.

cxFl-W4GVKM

А вообще я рисую с детства, но момент, когда я начал осознавать, что могу что-то сделать… Эта планка постоянно меняется. Когда-то я думал – вот, пять лет назад я начал рисовать серьёзно. Потом, через некоторое время, думаю: «вот, два года назад я сделал, осознал что-то важное, наверное, отсчёт вести нужно отсюда». Так что, если честно, я не знаю. Возможно, до сих пор серьёзно этим не занялся. Хотя на данный момент, думаю, года два всё-таки серьёзного рисования есть. Веду отсчёт с работы, которая и сейчас мне очень нравится – «Ом».

Ааааа, та самая девочка…

Да-да, с цветочным горшком. Думаю, с этого момента и начал. Видел иллюстрации, где совмещаются вроде как и рисунок, и коллаж. И подумал: «Блин, я ведь тоже так могу!».

Коллаж в плане собрания нескольких фотографий и совмещения с рисунком?

Да, в плане собрать всё по частям. Где-то нарисовал, допустим, небо, добавил сюда, где-то подсмотрел домик – ещё добавил, вырезал, вставил, где-то подрисовал ещё… За один раз я никогда полностью не собираю всю картину. Потому что работаю не на планшете, а ручкой, сканером, это всё склеиваю. Если всё делать на одном листе, за один подход, то лист получится «грязный». Фактически каждый раз леплю из кусков.

В итоге получается что-то вроде аппликации… А смотришь твои работы – и кажется, что ты только рисуешь, объекты взаимосвязаны и кажутся выполнеными как одно целое.

Вообще всё это на компе рисую, но изначально идёт работа просто чёрной ручкой, потом прорисовываю, после сканирую и уже работаю с цифрой.

Сложно?

Сложно. Уже начинаю задумываться насчёт планшета, неудобно без него.

rY58t8ZAzbg

Скажи, к какому направлению ты относишь свои рисунки?

Даже не знаю. Единственное, что можно сказать точно – это иллюстрации. А направление… Многие связывают с каким-то аниме, но у меня всё-таки более комиксная рисовка. Смесь комикса и ещё чего-то. Вообще не задумываюсь насчёт направления и стиля, просто рисую. А то, как уже придумают – это не моя забота.

О чём-нибудь масштабном не задумываешься?

Недавно голову посетила хорошая мысль – нарисовать мультик, короткометражку. Но опять же, начал думать, искать, как бы это воплотить. В голове пока нет никаких идей, просто хочу сделать клёвый мультик. Но какого-то определённого сюжета нет. Опять же смотрел, как всё это делается, сразу представлялось, что очень сложно, но теперь понимаю, что вполне выполнимо. Есть специальные программы – отрисовываешь несколько кадров, а дальше уже достаточно просто. И ещё – нужно немножко хотения – и всё получится. А мне пока не то чтобы влом, просто нет какой-то конкретной идеи, которая бы мной двигала.

А что, если взять какое-то литературное произведение, или связаться с литераторами, например… Чтобы делать по уже готовому сюжету.

Нет, хочется именно что-то своё. Чтобы я точно знал, что это я сам придумал и сам сделал.

Ls-9ZnWmoAQ

Что насчёт выставок, участия в чём-либо? Возил куда-нибудь свои работы?

Есть такой проект – ШизАрт, как-то там выставлялись мои работы. Ребята катаются по России и организовывают выставки, продают принты, открытки. И то, я потом уже отказался, потому что посчитал, что я там не вписываюсь. Как-то я там выделяюсь.

А чем плохо, что ты выделяешься?

Не знаю. Я считал, что мои работы должны быть где-то… в какой-то немного другой колее. В основном выставка специализировалась на работах людей с отклонениями. А я чё – я вроде нормальный. В плане других выставок – никто не зовёт пока, да и у меня мало работ, чтобы где-то выставляться. Именно чтобы это было масштабно, чтобы я мог представить себя, как автор, иллюстратор. Я могу сосчитать те работы, которые мне нравятся, которые могу действительно где-то показать, по пальцам. Я самокритичен, и мои работы меня не полностью устраивают.

Раньше ты увлекался граффити и трафаретными работами. Как у тебя сейчас с этими направлениями искусства?

Да, были трафаретные рисунки. Вообще трафарет относят к граффити как к направлению. Трафарет – это хорошо, быстро, и смотрится круто. Тогда мы с друзьями посмотрели фильм о Бэнкси («Выход через сувенирную лавку» — прим. ред.) и как-то вдохновило это всё. Сразу, буквально за неделю, мы нарезали этих трафаретов, и сделали несколько работ. Сейчас всё это уже прошло.

Показалось слишком простым?

Не то чтобы простым. Я чувствую, что могу реализоваться в тех же иллюстрациях куда покруче. Да, в плане трафаретов нужно учиться как-то больше, но душа всё равно лежит к другому.

IrWbx4pkJ7Y

Ты начинал с чернильных, карандашных рисунков. Продолжаешь работать в этой манере?

С этого, наверное, и началось всё, вся моя увлечённость рисованием. Что-то попробовал, где-то увидел карандашные рисунки – маленькие, незамысловатые, простые. Начал делать наброски. В то время идей у меня было полно, а рисовать не умел. Сейчас всё наоборот: рисовать немного научился, а с идеями дефицит.

Давай поговорим об иллюстраторах и художниках современности. Чьи работы тебе нравятся?

Ребята, которых я поддерживаю, работы которых мне нравятся – это Шепард Фейри, он же OBEY, его работы очень крутые, стиль классный, тот же Бэнкси – ну, его все знают. Tomato Zero есть, дуэт классный, муж и жена. Путешествуют по миру, рисуют постоянно, хорошие ребята. Вообще на самом деле полно классных художников, я думал, что их намного меньше. А как начинаешь читать блоги, то понимаешь, что их просто полно. Ну, я выделил сейчас самых ярких, за кем я слежу в плане новостей и новых работ.

Скажи, чем ты хочешь заниматься в плане иллюстрации в будущем? Во что в конечном итоге хочешь развиться?

Честно – не знаю. Хочу просто развиваться, а во что это выльется – потом посмотрим. Хочется просто рисовать, рисовать и рисовать.

iQxbTgyN6-Y

Что, по-твоему, должна нести иллюстрация и что она несёт у тебя?

У каждого автора какой-то свой посыл. Что я хочу донести… Наверно, минимум негатива, особенно в последнее время. Самые приятные моменты, самое хорошее, о чем можно подумать. То есть, я хочу делать то, что я могу потом показать любому – сестре, маме, вообще любому человеку, и чтобы это нравилось всем. Чтобы всем возрастным категориям, и не только возрастным, это понравилось, а не только какому-то узкому кругу людей. Хочу действовать на всех, чтобы все поняли и почувствовали. Не могу выразить словами даже, что именно.

В наше время достаточно легко связаться с авторами понравившегося произведения. Скажи, как люди реагируют на твои работы?

Самая впечатлившая реакция была, пожалуй, на тот же «Ом» и на «Бабочки в животе». Множество людей мне именно про эту работу написали. Мол, видели на выставке, ШизАрте, многие в интернете, в разных блогах, и пишут, что работа классная, спасибо большое. Многие присылают фотки свои, мол, вот, смотри, это я у тебя на рисунке. Нашли себя в этой работе. И реально похожие есть. А это была просто фантазия. Не знаю, почему даже именно Ом, на шее пририсовал кулон, и это добавило в неё какую-то изюминку. Не просто портрет девушки, а что-то живое и настоящее.

VosSj6Loukc

***

Завершая разговор, желаю Apathysу продолжить нести людям те самые тёплые моменты, пожелания мира, которые поймёт каждый. Художник, от природы молчаливый, улыбается.

Дек 2, 2014Аля Бурковская
10 г. назад ЛюдиИллюстрация, Интервью815
Аля Бурковская
Чеслав Милош: разум, победивший тоталитаризмОбзор нового альбома «Rock or bust» от «AC/DC»
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»