• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Люди «К татуировке будут относиться, как к субкультуре»

«К татуировке будут относиться, как к субкультуре». Интервью с татуировщицей Аллой Ромазановой.

На данный момент тату-культура в Беларуси стремительно развивается, словно навёрстывая упущенное время. Это единственное логичное обоснование: ещё недавно татуировка обходила белорусов стороной, будто бы боясь холодного приёма. Но сейчас с тату не связывается разве что ленивый: на улицах Минска сложно не заметить человека с хотя бы небольшим рисунком, аккуратно выглядывающим из-под одежды.

На днях мне довелось поговорить с Аллой Ромазановой – ведущим мастером татуировки и перманентного макияжа. Она рассказала о начале своего нелёгкого пути в роли тату-мастера, о самом явлении татуировки, а также о её тенденциях и развитии в Беларуси

Начало карьеры

Я сама из Речицы. Татуировкой начала заниматься в лет 15, когда поступила в художественное училище. Первыми жертвами были соседи металлисты, которые сами притащили машинку: «Умеешь рисовать? О, будешь нам колоть масти!». Отвели меня к татуировщику местному, и когда я спросила, что самое главное в татуировке, он мне ответил: «говорить, что всё умеешь». Я тогда уже поняла, что в чём-то подвох. Ни навыков каких-то, ни машинку мне не дали, конечно. Тогда у меня был моторчик с иголкой и максимум какая-нибудь дешёвая тушь.

Это было очень изнурительно, потому что маленький орнамент мог краситься с утра и до ночи. Потом он заживает, и ничего не остаётся, а ты не понимаешь, что не так. Машинка могла в процессе ломаться, приходилось что-то паять. Всё это было похоже на ад.

Лет пять я вот так колупалась, пока не поступила в Минске в Академию искусств, и со второго курса я уже пошла работать в салон, где познакомилась с профессиональными индукционными машинками, с какой-то работой в стрит-шопе, и, можно сказать, с более качественной и «настоящей» татуировкой.

a4069fedbb112f46aa031e4805d03ee8

По началу татуировка может быть именно хобби. Уже потом, когда понимаешь, сколько потрачено времени и сил, от этого либо отказываются, либо это действительно становится профессией. В тот момент, когда я себе сказала «всё, я занимаюсь только тату», она как раз и попёрла. Когда ты нашёл своё дело, получаешь от него кайф, оно автоматически перерастает в профессию.

Отношение к татуировке

Родители относились негативно к такой профессии. Первые клиенты это кто? Молодёжь, в вонючих носках, табуны каких-то волосатых подростков. Спустя время, конечно, успели привыкнуть. Потом я уже и папе сделала татуировку, и мама не так агрессивно стала реагировать. Не то чтобы они стали понимать, но хотя бы научились уважать то, что я делаю, чем занимаюсь. И сейчас, в принципе, мои родители могут сказать «красиво-некрасиво» на какое-нибудь тату. А ведь это обычные советские люди, для которых татуировка сразу ассоциировалась понятно с чем.

Недавно с подругой была в бане. Ко мне подходит женщина и спрашивает: «вы в цирке работаете? Кем? Клоуном? Гимнастом?». Я не поняла шутки. «А кому вы всё это показываете?». Это не искоренить. Всё равно к татуировке будут относиться, как к субкультуре.

Или ещё случай. Пришла в поликлинику сделать флюорографию. Сначала мне улыбались, а потом в грубой форме врач начала: «Руки опусти. Ну ты себя разрисовала». Какое права она имеет давать мне оценку? Ей всё равно, что и какого качества у меня набито. Она видит только то, что я синяя. Когда я сталкиваюсь с таким социумом, понимаю, что у нас ещё долго ничего не изменится. Хотя у этих бабушек и дедушек уже могут быть дети и внуки татуированные.

Нужно понимать, в какой стране ты живёшь. Я, например, очень люблю татуировки на шее и кистях. Живи я в Швеции, я бы набила на этих местах себе что-то. Но я живу в Беларуси и позволить себе этого не могу.

w_3bdf7297

Салоны и «домушники»

Для начинающего татуировщика работа в салоне – это наиболее быстрой способ наработать клиентуру и технику. К салону нужно относиться как: это либо работодатель, либо коллектив единомышленников. Если именно работодатель, а ты начинающий мастер, то ты идёшь на любые условия, потому что тебе нужно получить хоть что-то. Когда ты вырастаешь и становишься самостоятельным мастером, то начинаешь думать: «а что же сделал этот начальник, чтобы я ему отдавал такой кусок денег?». Кажется, что всё сделал ты сам, ведь это, кроме всего прочего, тяжёлый физический труд. Сразу переоцениваются те условия, которые может обеспечить директор.

В России, например, тату-мастера стараются объединяться и работать в салонах. В принципе, там создан достаточно уютный микроклимат для татуировщиков с именем, чтобы они отдавали кусок денег за своё спокойствие, то есть за социальную защищённость, за помещение. Один мастер не может снимать себе нежилой фонд и платить за это тысячу долларов в месяц.

И вот когда объединяются люди, думающие в одном направлении, одной идеологии, тогда получается что-то действительно интересное, салон со своей определённой тематикой.

После они выбирают себе какого-то руководители, которому отдают часть денег, и он уже платит аренду, соц. защиту и всё остальное. Тогда это действительно интересно, и там могут быть мастера высокого уровня, но они просто для себя выбрали это пространство, где они между собой конкурируют, очень активно развиваются.

Во втором случае, где есть просто работодатель и наёмные мастера, будет текучка кадров и маленький процент, потому что директор, как правило – это случайный человек, который просто делает бизнес. Парикмахерская или тату-салон – ему всё равно. Есть какая-то определённая схема, по которой он зарабатывает деньги. Рассчитывать, что там клиент получит какую-то крутую услугу – глупо. Там часто можно ожидать какую-то элементарную татуировку, потому как в основном там работают начинающие мастера.

А в студиях единомышленников всё будет круто. Там будут работать мастера мирового уровня, которые сделают вам качественную работу.

z_952a4631

Но не будем забывать, что все мы личности. Есть люди, которые не могут без коллектива, им нужно какое-то взаиморазвитие, они не могут без общения. А есть те, которые просто асоциальные: они не уживутся ни с директорами, ни с коллегами. Они не могут от кого-то зависеть. Это не означает, что такой мастер будет плохим, и что человек, который к нему пришёл, получит плохую татуировку. Наоборот она может быть на порядок круче, просто это такая творческая личность. Нужно исходить также из того, кем является человек – художником или ремесленником. Уважающий себя мастер, работающий на дому, сделает себе такое пространство рабочее, которое не каждый салон обеспечит.

Это очень спорный вопрос, который можно рассматривать с разных сторон: ты можешь получить хорошую татуировку и там, и там, и можешь получить говно и там, и там.

Клиент идёт делать татуировку к конкретному мастеру, а не на имя салона. Как говорится, «не место человека, а человек место».

Татуировка, как искусство

Сейчас человек с художественным образованием, взяв машинку в руки, может сделать и реализм, и какую-то плакатную графику. Возможности очень большие. Кругозор людей настолько стал широк, что любое графическое изображение может стать татуировкой. Поэтому сейчас это, конечно, искусство. С огромным количеством стилей и направлений.

Татуировка для кого-то в первую очередь украшение. Она должна иметь красивую правильную графику, построение, завязку с анатомией, с телом. Каждый человек сам вкладывает какой-то смысл в свои татуировки, но мне с точки зрения художника важнее не смысл этой татуировки, а то, как она смотрится композиционно с пяти шагов – если всё правильно, то какая разница, что именно она обозначает?

На данном этапе татуировка в Беларуси развивается очень активно. Мастера растут, как грибы после дождя, и причём они развиваются довольно быстро: достаточно проработать год-два, чтобы достичь высокого уровня. Произошло это потому, что есть доступ к нормальным материалам, есть возможность ездить на тату-конвенции, смотреть на профессиональных мастеров. Если сейчас приходит человек учиться, ему готовую пилюлю вкладывают, и он почти сразу татуирует, как опытные мастера спустя 5 лет практики.

Тенденции в татуировке

У нас популярно забить как можно больше и подешевле. Молодёжь абсолютно без разбору бьёт себе всё, что можно. Сейчас на одном человеке легко увидеть и дотворк, и реализм, и олдскул. Как по мне – это уже каша. Людей, забивающихся в одном конкретном направлении очень мало. Это в основном стиляги или действительно думающие люди, которые к своему телу относятся очень серьёзно.

x_45524b23

Мне нравится и «япония», и какие-то орнаментальные работы, и реализм. Я пробовала работать в каждом из этих стилей и понимала, что в чём-то я не дотягиваю. Нужно постоянно заниматься в одном направлении, чтобы добиться в нём вершин. Чтобы делать японскую татуировку, нужно каждый день рисовать драконов, чтобы потом ты мог с закрытыми глазами нарисовать ему эти когтики, чешуйки и всё остальное. Я для себя определила такую нишу: чисто женские татуировки, в основном коррекции каких-то дефектов кожи. Это всякие бабочки, цветы, птицы, разные орнаменты – что-то декоративное. Для большинства мастеров это попса, но я знаю, что то, что я делаю – востребовано. Оно имеет мой почерк, моё построение композиции. Всегда есть женщина, которая хочет себе что-то милое, женственное и изящное.

Клиенты

Каждого из нас что-то раздражает в клиентах, но я всегда стараюсь себя ловить на мысли, что я сама выбрала этот путь — работать с людьми. Есть какие-то клинические случаи, потому как наша профессия привлекает шизофреников, людей с душевными отклонениями – они все здесь, их это притягивает. Но и мы все ненормальные с точки зрения социума, поэтому я стараюсь просто не делать на этом акцент. Очень быстро нарабатывается какой-то негатив. А этого не хочется. Хочется стопроцентно любить то, чем ты занимаешься.

Совет

4 года в худ. институте я не могу посоветовать, чтобы выработать художественный вкус. Но хотя бы стоит полазить по тематическим форумам, где в достаточно сжатой форме всё объясняется и показывается. Проще говоря – нужно изучать тему.

Когда человек приходит ко мне, я прошу подобрать визуальный ряд, чтобы можно было о чём-то говорить. Не обязательно из сферы татуировок: просто картины, фотографии, что угодно, чтобы понять, что именно он хочет. Нужно, чтобы клиент вникал, смотрел и анализировал. Мастера загоняются по поводу татуировки намного больше, чем клиенты. Когда человек выбирает кухню, он вынесет мозг дизайнеру, съездит на десять фирм, пока не подберёт то, что ему точно понравится. А с татуировкой: приносит первую картинку из интернета – «да, нормально». Так кухню можно поменять, а тело – нет.

x_a2bf2bd0

Окт 14, 2014Олег Мельник
9 г. назад ЛюдиTattoo, Интервью, Тату, Татуировка736
Олег Мельник

«А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?»

11 сатанинских правил на ЗемлеФоторепортаж: Лявон Вольский в Вильне
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»