• Новости
  • Афиша
  • Авторы
  • О журнале

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная > Люди > Искусство длиной в кинопрокат

Искусство длиной в кинопрокат


Журнал IRL.BY взял интервью у Александра Бельского, последнего столичного художника киноафиш, который рассказал о надоевших актерах, недолговечности постеров и о замене дробовиков бананами.

Становление

В первую очередь у меня было самообразование. Сколько себя помню — столько и рисую. Существует простая истина: когда человека хвалят — хочется продолжать этим заниматься и получать приятные комментарии о своей работе. Меня регулярно поощряли подобными словами, улыбками, но это не значит, что я делал это лишь ради похвалы. Да, рисовал сразу для себя и было абсолютно всё равно, что рисовать. На том этапе для меня было важно, чтобы изображение получалось точным, чётким и похожим. А содержание не имело никакого значения. Поэтому можно сказать, что очень много работы было сделано фактически «за спасибо». Хотел бы обратить внимание на то, что именно этим постоянно пользуются многие руководители на сегодняшних предприятиях: система поощрения через грамоты и дипломы. Я называю это «кормить своего тщеславного червячка».

Александр Бельский

В художественную школу я не ходил, лишь минимально посетил некоторые занятия в студиях: натюрморты и прочее, но это всё были не те объёмы, которые мне хотелось. Ближе к концу школы нужно было выбрать направление, по которому стоило двигаться. И вот я наконец принял решение определяться между двумя вузами: Радиотехнический институт либо Академия искусств. Помню в то время у меня сменился математик, а для меня, как и для многих учащихся, педагог многое решал. Я тогда слегка съехал по данному предмету, необходимого гуру рядом не оказалось и я, немного разобравшись в себе, понял, что стоит начать готовиться в Академию. Сам ставил себе определенные задачи и достаточно много внимания уделял копировальной практике. Сегодня моя работа в кинотеатре — это, в принципе, пустое дублирование картинок, которые по-прежнему ничего не значат для меня и не имеют художественной ценности, за исключением лишь того, что технически хорошо выполнены.

В Академию я приехал с папкой рисунков, многие из которых были на бумаге в клеточку, откуда меня направили в художественное училище, сказав, что в вуз мне всё-таки ещё рановато. А чуть позже я узнал, что человек, который не принял у меня документы, не имел абсолютно никакого отношения к кафедре живописи. Но как сложилось, так и сложилось. В училище я проучился три года и попробовал снова свои силы на поступлении в Академию. На этот раз у меня всё получилось. Новая учёба, длившаяся шесть лет, оказалась такой же интересной, но всё же поответственнее, чем в училище. Так что в общей сумме моё обучение заняло целых девять лет.

Отделение на котором я учился в Академии искусств называется МДИ (Монументально-декоративное искусство) и предполагает работу с большими форматами. Поэтому при устройстве на работу в кинотеатр, крупный формат афиш меня не смущал. Нужно лишь чуть больше двигаться и постоянно контролировать масштаб. Можно сказать, что я противоположность стереотипу о художнике, сидящему часами за мольбертом на табуретке. С крупными форматами бывают целые пляски вокруг полотна по мастерской!

8

О работе в кинотеатре

До меня в кинотеатре «Пионер» работала моя жена. Она ушла в декретный отпуск и это было время, когда я как раз окончил Академию. Поэтому я сменил её, предложив свои услуги руководству кинотеатра. Афиши нужно было кому-то рисовать, а до этого я не раз приходил ей помогать с ними. Так что вопрос моего устройства здесь был быстро решён.

Я никогда не выбираю, какие афиши мне рисовать. Есть методист, который приносит мне задание с датами выхода фильмов. Но если меня не устраивает картинка, я могу обратиться к альтернативе. Теперь это вовсе не сложно. На каждый фильм предоставляется большой выбор постеров. Сейчас выходит в прокат огромное количество фильмов. И если раньше приходилось рисовать практически все, то сегодня многие афиши печатаются. Сейчас я делаю в основном 1-2 афиши в неделю. В среднем, это занимает 3-5 часов. Всё зависит от количества людей изображенных на холсте. Я дублирую печатный вариант, но не делаю стопроцентную копию, некоторые вещи по ходу работы смазываю. Наше зрение избирательно, поэтому детали, которые должны быть на виду, я расставляю в нужном месте, а некоторые можно и опустить.

10

Все холсты для живописи грунтуются: мел с водой размешиваются в банке до состояния «жидкой сметаны» и наносятся на чистый холст как основа для закрепления краски. А дальше всё просто: берёшь в руки гуашь и поехали!

В творческой деятельности удовольствие получают как от самого процесса, так и от его результата, а в этом случае всё немного иначе. Важен лишь тот самый результат, а вот процесс слегка изматывающий. Поэтому всегда самым приятным моментом можно считать написание даты, которая является завершающим штрихом в работе.

Очень часто люди на улице тактильно проверяют рисованные ли это всё-таки афиши. Порой устаёшь подправлять порченые изображения и забиваешь на это. Существует вероятность того, что следующий человек, собирающийся протестировать постер, увидит оставленные до него доказательства подлинности предмета и не станет предпринимать попыток «прикоснуться к прекрасному».

Афиши, кстати, у меня никогда не воровали. Они недолговечные. Бывали случаи, когда их у меня спрашивали или же пытались заказывать. Я ничего не имею против подобного, но в этом нет никакого смысла. Мел и краска легко осыпаются, моментально реагируют на механические повреждения. Можно было бы, например, слегка закрепить работу лаком. Но я считаю, что и это всё-таки не вариант.

Мои афиши легко и очень быстро смываются. Буквально 1,5-2 минуты и холст готов к новой работе. Так, в прошлом году, меня пригласили на ночь музеев в Национальный художественный музей, где я выставлял несколько своих работ именно в «уходящем состоянии» (смытые в процессе). Да, бывает немного грустно и жаль затраченного времени, именно поэтому бывали случаи, когда я выполнял работы впритык назначенного срока из-за осознания того, что через неделю её нужно будет уже уничтожить.

1

На сегодняшний день для меня существуют актеры, от которых я уже слегка подустал. Хочется отправить их на пенсию, например, или же они могли бы просто перестать снимать кино и мелькать в нём (смеется). В этом моём небольшом списке особое место занимают Джейсон Стэтхэм и ребята из Comedy Club.

Я не раз уже говорил, а уж тем более задумывался о том, как здорово было бы для таких случаев иметь трафареты. А к ним ещё добавить систему писания, подобную той, которая использовалась в древние времена. Я говорю о «логограммах» (или иероглифах), то есть рисунках, символизирующих что-либо определённое. Собираешься нарисовать афишу: достаешь трафаретики, наносишь с их помощью лица главных героев и расписываешь минимальный сценарий, используя логограммы. Быстро и очень удобно, мне кажется!

Рабочие истории

Помню, рисовал я как-то афишу к фильму «Особо опасен», на которой изображена Анджелина Джоли с пушкой в руке. Есть негласное правило, что в кинотеатре «Пионер» стоит стараться избегать изображения оружия, чтобы не пропагандировать насилие. Хоть рисовать оружие мне очень нравится и сложно представить боевик без него, но пришлось в этой работе его всячески размазывать, но под заголовком фильма была всё же изображена летящая пуля. И вот повесили мы свежую афишу на левой стене относительно входа в кинотеатр, а на противоположной стороне дороги находится Администрация президента. И вскоре поступила инструкция эту рисованную стремительную красотку «развернуть», сменив направление на кинотеатр. Закрутить, так сказать, прямо как в кино!

7

Были также у меня случаи, когда трём брутальным мужикам взамен дробовиков пришлось «раздать» в крепкие руки по банану. Забавно вышло. А в постере к фильму «Напролом» я занимался реконструкцией винтовки: приделал ей шланг подачи воздуха как от отбойного молотка и сверло вместо дула. Смотришь, а это уже не вооруженный герой, а истинный работяга!

Были случаи, когда мои работы повреждались дождем: с вечера вроде красуются смурфики, а с утра лишь синяя лужа под холстом. Но одна работа, оказавшаяся подбитой дождем лишь слегка, от этого только выиграла! А поспособствовала этому успеху её морская тематика. То была афиша к фильму «Пираты Карибского моря: На странных берегах».


«Чемодан собирается и художник уезжает»

Остался бы я последним на Земле — хм... может мне бы это и понравилось, а то, что я последний художник киноафиш — это забавно, но в принципе я к этому как-то особенно не отношусь.

В буддийской практике имеет место изготовление различных орнаментов цветными порошками для проведения определённых ритуалов. Называется это «мандала». Люди кропотливо выполняют эти орнаменты, а к концу ритуала созданную мандалу разрушают. Считается важным именно сам процесс и суть этого действа, показывающего насколько ничто не вечно и нужно с этим смириться. Мне кажется, что мои афиши — это своего рода «мандалы».

Если честно, я бы себя уже устранил. Думаю, что с нынешним оборудованием нет смысла держать художника. Откровенно говоря, я рад, что моё количество часов над афишами заметно сократилось. Есть время на работу для себя именно над тем, что по-настоящему доставляет удовольствие. Пока мои личные творческие работы не принесли мне больших денег. Я рисую шаржи, помимо этого выполняю мозаичные работы. За портреты я не берусь, мне это кажется немного высокомерным. Были мысли преподавать, они и сейчас имеются, правильнее сказать: «периодически появляются». Но и это всё скорее ради собственного тщеславия, поэтому пока я к этому не стремлюсь. Я считаю время действительно самым ценным, что мы имеем, поэтому рекомендую вам расходовать его с умом и продавать по оптимальной цене.

9

Фотографии: Дарья Лобанова

Авг 26, 2015Юлия Богданчик

7 г. назад 2 ЛюдиИнтервью, Кино, Художник1,123
Юлия Богданчик
Дядя СашаТропик Рака
  См. также  
 
Минский андерграунд
 
«Мы ехали с работорговцами, но ограбил нас таксист»
 
Интервью с художником-иллюстратором Apathys
«Бескультурный журнал о культурном»

IRL.BY

IRL.BY – независимый интернет-журнал о культуре современного общества и искусстве.

 Подписка 

Заполните форму чтобы получать обновления по почте.

 Видео-оргазм 
© 2013 ‒ 2022 «IRL.BY». По всем вопросам писать  или ВКонтакте