Книжная ярмарка
Для начала мы направились на одну из крупнейших книжных ярмарок в Минске — в «Мир книг» на Немиге. Здесь работают ипэшники, которые закупают литературу напрямую через белорусские и российские издательства и перепродают. Часто тут можно найти книги дешевле, чем в государственных магазинах.
— Я книгами уже 15 лет занимаюсь – говорит продавец Леонид Григорьевич. – Хотя 40 лет проработал на заводе, дослужился до начальника конструкторского отдела. Но зарплата была такая маленькая, что я решил заняться книгами.
Читают все разное. Очень приятно, что студенчество читает классику: Рэя Брэдбери, Скотта Фицджеральда, Достоевского, Булгакова. Также и классическую фантастику: Терри Пратчетта, Нила Геймана, Макса Фрая. Подростки вообще отлично берут то, что в кино показывают. Как только в кино пройдёт – сразу спрашивают, например, Веронику Рот – «Дивергент», Сьюзен Коллинз – «Голодные игры», Джеймса Дэшнера — «Бегущий в лабиринте».
Хотя я, например, считаю себя интеллигентом, потому как уже 23 года не хожу в кино. Кино – это одно, а книги совсем другое.
Мы спросили, интересовались ли у него книгами, по которым выходили крупные премьеры 2015 года, например, зимние «Хоббит» и «50 оттенков серого». И самые последние «Марсианин» Вейра Энди и «Бумажные города» Джона Грина. По поводу «Хоббита» Толкиена нам ответил молодой помощник Леонида Григорьевича:
— Я считаю, что Толкиен всегда хорошо продаётся. Хотя после премьеры спрос на «Хоббита» немного поднялся.
Услышав последнее название, Леонид Григорьевич только махнул рукой.
— У меня молодые девчонки часто спрашивали Чарльза Буковски. Мне стало интересно, почему же им так интересуются – я прочитал. Мне вообще не понравилось: никаких описаний, язык плохой, мата куча, сюжет ужасный, на мой взгляд. Главный герой встал, захотел пива. Пошёл – купил, увидел женщину, другое желание появилось. Заговорил, пошёл с ней домой, всё свершилось, а утром он опять захотел пива. А этим девочкам такое нравилось. Но после того, как я прочитал Буковски сам, перестал его книги заказывать.
А что касается «Марсианина» и «Бумажных городов», спрашивали крайне редко. Я сам, пока новую партию не заказал, не слышал о таких книгах. И многие люди не знают, что есть такие книги. А вот кино-обложку увидят, могут заинтересоваться.
Хозяйка прилавка с большим количеством детской литературы не представилась. Она рассказала нам не только про предпочтения минчан.
— Я тут работаю уже больше 13 лет. Вообще я занимаюсь больше детской литературой, но у меня есть маленький уголок с книгами для людей постарше. Молодые люди постоянно берут Брэдбери, Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», Экзюпери «Маленький принц», «Над пропастью» Сэлинджера. Это из классики. Ещё отлично продаётся Мариам Петросян «Дом, в котором», «Шантарам» Грегори Робертса, «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, книги писательницы Джоджо Мойес.
Мы повторили свой вопрос про то, влияет ли на популярность книг их экранизации.
— В случае с «50 оттенков серого» это не совсем так. Книга вышла в 2011 и была раскручена уже давно, ещё до экранизации. Её ещё пару лет назад отлично раскупали. Ну, возможно, после премьеры интерес снова вернулся. Большинству мужчин она совсем не нравится. Но вообще книга и фильм передают совершенно разные эмоции.
«Марсианина» у меня у самой нет. «Бумажные города» есть, но спрашивали единицы. Были те, кто шёл за одним, а потом, увидев кино-обложку, купил другое. Например, большинство знает, что «Хоббит» — это экранизированное литературное произведение. А вот некоторые кино-книги не сразу доходят до читателей.
Библиотека
Так как не все минчане покупают книги, мы с теми же вопросами отправились в одну из столичных библиотек. Сотрудницы дали нам такие ответы:
— Женщины от 40 до 60 берут русскую классику, Толстого, Набокова, Достоевского. А ещё романы, жизненные повести, детективы и иногда русскую фантастику. Молодёжь постоянно интересуется зарубежной классикой: Брэдбери, Сэлинджер, Фицджеральд, Генри Миллер, Хэмингуэй.
Согласимся, что спрос на книги немного зависит от киноиндустрии. «50 оттенков серого» уже давно все перечитали. Был как-то наплыв подростков после фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница». Когда была импортная экранизация Анны Карениной, в библиотеке не осталось ни одного экземпляра. А вот книги по новым кинопремьерам до библиотек быстро не доходят. Да и «Бумажные города», если честно, у меня пока не спрашивали.
Хотя люди часто такие книги просят, о которых даже библиотекари первый раз слышат. Например, люди постарше пару раз спрашивали венгерского писателя Имре Кертиса. Писал о концлагерях, холокосте и т.п. А подросткам очень нравится Дэниэл Киз и его «Множественные умы Билли Миллигана», о котором мы узнали во многом благодаря им.
Классика актуальна и в наше время, а реклама и киноиндустрия всё же влияют на процессы, которые происходят на книжном рынке. Но, по большому счёту, сделать точный список невозможно, так как на все правила и вкусы найдутся исключения.
А какие книги читаете вы?
Фото: Дарья Лобанова.