• Новости
  • Афиша
  • Авторы

IRL.BY

  • Искусство
    • Кино
    • Литература
    • Музыка
    • Фотографии
    • Игры
  • Репортаж
  • Люди
  • Колонки
  • Книжная полка
Главная Люди За прикосновением скрывается история

За прикосновением скрывается история

Редакция IRL.BY поговорила с участниками фотовыставки «Дотык», прошедшей в пространстве SPACE в рамках Месяца фотографий в Минске. Фотографы Валентина Миронова и Юлия Шабловская рассказали нам об историях своих фотопроектов.

Иногда нужно посмотреть глубже, чтобы прикоснуться к истине. Именно это и стало ключом создания фотовыставки «Дотык» в пространстве SPACE. Молодые фотографы из всех регионов Беларуси сплотились в одну большую команду для того, чтобы в рамках Месяца фотографии в Минске показать 14 совершенно разных историй из жизни, казалось бы, таких же разных людей. Трехмесячный поиск материала и обучение правильной подаче дали свои плоды. Спасение от одиночества, преследующей темноты и потери себя, тонкости искусства связывания и танцев на пилоне, судьбы людей и кукол, поиск Бога и путь от подмастерья до мастера-татуировщика – все это нашло свое место в рамках фотокурса «Лаві момант!», организованного Белорусской ассоциацией журналистов.

Мы решили пообщаться с некоторыми из ребят, чтобы поближе познакомиться с работой и узнать, что молодые фотографы чувствовали при съемке трепещущих кадров.

Прага праўды продкаў

Валянціна Міронава

12169907_929825520444201_1731370301_o_1

«Ідэя прыйшла не адразу. Першую маю тэму выкладчык курсу «Лаві момант!» Сяргей Балай адхіліў. Мне хацелася здымаць пра нешта блізкае мне, а выкладчык увесь час падштурхаў «выйсці з зоны камфорту». І з маёй тэмы — неапаганства — атрымалася зрабіць такі кампраміс. Тэма адначасова і блізкая мне, цікавая, і, у той жа час, давялося выйсці з зоны камфорту хаця б у тым, што раней ніколі не здымала пастановачных здымкаў (у фотагісторыі пастаноўка цалкам дапушчальная).

У выбары герояў я адразу вызначылася з трыма — ткачом Пятром Цалкам, дударом Дзмітрыем Кірэенкам, мастачкай і сябрам ГМКГА «Талака» Марысяй Тульжанковай. Быў яшчэ адзін герой — Зміцер Новікаў, аднак выкладчык даў зразумець, што паводле ўзроўню фотаздымкі з ім «не дацягваюць» да маёй гісторыі. Тады ўзнікла пытанне, каго паздымаць яшчэ? Адзін з маіх герояў — Пятро — прапанаваў уключыць у гісторыю кераміста Аляксандра Наўгародскага. Спачатку я падумала, што ён не ўпісваецца ў яе. Але калі пабачыла, як ён працуе з глінай, то зразумела, што ёсць у гэтых дэміургічных дзеяннях нешта архаічнае, сакральнае.

xadPy2UDWjA

Тры першыя героі — людзі, якія ездзілі ў экспедыцыі альбо чыталі нейкія навуковыя артыкулы па этнаграфіі, то бок свядома вывучалі побыт, культуру, светапогляд продкаў. Гэта людзі прыблізна майго ўзросту і майго атачэння. Аляксандр крыху выдзяляецца на іх фоне, таму я спачатку засумнявалася.

Такім чынам, праз сваю гісторыю я хацела паказаць людзей, якія жывуць у горадзе, але ў жыццё і светапогляд якіх укараніліся думкі, ідэі, дзеянні, якія былі ўласцівыя нашым продкам і якія калі і захаваліся дагэтуль, то толькі на вёсцы дзякуючы яе кансерватыўнасці. Шмат што там змяшалася з хрысціянствам. Ды і тое, што засталося, сыходзіць цяпер разам з жыццём на вёсцы, з апошнімі носьбітамі традыцыі. Гэта натуральны працэс. А мае героі — людзі, якія, свядома ці несявдома, нешта запазычылі, выкрышталізавалі для сябе з паганства, якое перажыло стагоддзі, і гэта моцна ўплывае на іх думкі і лад жыцця».

В темноте

Юлия Шабловская

shablovskaya_20150426_phsl_tutby_011

«Когда предложили выбрать тему, которая стала бы наиболее близкой для меня, почему-то сразу вспомнила про Сашу. У организаторов выставки было пожелание, чтобы мы работали с уже знакомыми людьми, чтобы фотографии получились наиболее душевными, и тогда я поняла, что именно этот человек и будет моей историей.

Саша ослеп в одиннадцать. После спецшколы шесть лет он выполнял заказы в роли инвалида-надомника, но жажда общения победила, и парень переехал в Молодечно. Сейчас работает в унитарном предприятии «Энва» — на заводе-нанимателе инвалидов со всего Молодечненского района. Саша не женат. У него нет девушки, а все свое свободное время он проводит вместе со своими родителями. Но он не отчаивается.

В работе меня поразило, что несмотря на противоречивые диагнозы врачей парень не сдается. Более того: он даже умудряется шутить, иногда даже по-черному. Когда слепой человек говорит: «Я вижу», становится не по себе, но это нормально, и не только для Саши. Я снимала многих слепых людей и, кажется, каждый из них говорил, что он видит.

Саша очень любит звонить мне по телефону и рассказывать истории из своей жизни. Последнее, чем он со мной поделился, был рассказ о том, что у него обнаружили опухоль, из-за которой, по предположению врачей, он потерял зрение. Ему сделали операцию, опухоль удалили. Возможно, это прозвучит фантастически, но мы очень надеемся на то, что, возможно, зрение можно будет вернуть.

За время подготовки проекта я узнала такие потрясающие истории, наполненные героизмом от и до, которые ни в коем разе не оставляют равнодушными и помогают прикоснуться к историям людей с проблемами больше наших. Они не терпят соболезнований, готовы бороться за будущее наравне с нами и помогают понять, как ценна жизнь. Я многому у них научилась и рада, что мне довелось работать с этими людьми».

12119244_929825483777538_1502103699_o

Стоит лишь на минуту остановиться напротив снимка, чтобы понять, что за простым прикосновением скрываются живые истории и удивительные приключения. Но чтобы прочувствовать их, придется подойти ближе.

Окт 31, 2015Маргарита Дорожкина
8 г. назад ЛюдиИнтервью, Фотография335
Маргарита Дорожкина
Искусство резьбы по людямВячеслав Бутусов и Ю-ПИТЕР с презентацией альбома «Гудгора»
© 2013 ‒ 2019 «IRL.BY»