В последнее время в Беларуси проходит слишком большое количество разноплановых фестивалей. Однако за количеством нет качества, за ним скрывается лишь неопытность в данном деле, в чем можно раз за разом убеждаться, глядя на организацию мероприятий. Именно это в первую очередь хочется сказать о Belarus Tattoo-Fest 2015. Естественно, что такое явление не могло обойти стремительно развивающуюся в наших краях тату-культуру. За те два выходных, что фестиваль проходил во Дворце Искусств, можно было увидеть все то, что так портит подобные события – а именно безответственный подход как к самой организации, так и к посетителям.
Садясь писать этот текст, я ловил себя на мысли: не утрирую ли я все, не стал ли я ханжой? Однако стоило мне уже после первого дня зайти в группу феста, как я лишний раз убедился в собственной правоте: недовольных осталась масса. Я не буду говорить о том, как внезапно менялась программа фестиваля или как сильно сместился весь график. Все же главным замечанием было и остается отсутствие какого-либо развлечения для простых смертных, то есть тех, кто пришел без татуировочной машинки в руках и желания набить себе наколку в антисанитарных условиях. Так было и на всех предыдущих тату-фестах, и на этом.
Безусловно, наблюдать за работой мастера может быть интересно, как и за тем, как жмурятся от боли другие люди, вот только не два дня, тем более, что большинство посетителей и так знали, каково это – сложно было найти среди гостей фестиваля людей с «чистой» кожей.
Кроме этого под сценой проходили лекции от мастеров своего дела. К примеру, косметолог Егор Адамович рассказал про особенности по уходу за татуировкой, пирсингом и перманентным макияжем, а небезызвестный в тату-тусовке Ян Vilks дал настоящий мастер-класс. Свидетелем других лекций мне не посчастливилось стать, но, как мне показалось, люди, которые действительно могли быть заинтересованы в подобном, в это самое время были заняты работой на своих стендах.
Однако стоит и поблагодарить организаторов. Хотя бы за музыкальные коллективы, которые помогали скрасить тоску: это и панк-группа Amaroka, и безымянные народные ансамбли (безымянные потому, что их названия нигде не упоминались, а представление ведущими, к сожалению, было пропущено).
Еще одной действительно интересной частью мероприятия был конкурс «Best of the Day». Если и были те, кто стеснялся разглядывать татуировки присутствующих на фесте, то в это время они могли наконец расслабиться: модели сами были не против внимания.
Как можно догадаться по названию, особенностью данного фестиваля стала белорусская культура – тому способствовали и белорусская музыка, и вышиванки, которые, к слову, можно было приобрести прямо на месте. Одной из номинаций и вовсе стала «самая белорусская татуировка».
Если в первый день посетителей было, мягко говоря, не густо, то во второй количество людей и вовсе сократилось вдвое. Хотя, следует заметить, именно второй день стал своеобразной «работой над ошибками». Как минимум программа выполнялась примерно по своему графику, и After Party в Re:Public’е началась в 19:00, как и планировалось. Татуированный народ лениво перебирался в клуб, где завершили фестиваль группы «Эксперимент 12», Znich, Neuro Dubel и «Дай Дарогу!». К сожалению, об этих коллективах мало что можно сказать – это нужно было видеть и слышать.
Фото: Дарья Лобанова